レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/06
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220218
- 質問
-
解決
一番最近のデータで定時制高校,全日制高校,通信制高校の大学,短大,専門学校の進学率を知りたい。
- 回答
-
大学等への進学率については,文部科学省が毎年実施している「学校基本調査」の中にある「卒業後の状況調査」で確認することができます。
直近の調査結果は令和元年度(令和元年5月1日時点)のものです。書誌事項は下記のとおりです。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 初等中等教育機関・専修学校・各種学校 編『学校基本調査報告書』令和元年度, 文部科学省, 2019【G/カ】
「卒業後の状況調査」の項に,以下の表(男女別)が含まれています。
・高等学校(全日制・定時制)卒業後の状況調査
281[表] 状況別卒業者数
282[表] 学科別状況別卒業者数
283[表] 学科別大学・短期大学等への進学者数
284[表] 学科別専修学校等への入学者数
・高等学校(通信制)卒業後の状況調査
295[表] 状況別卒業者数
296[表] 学科別状況別卒業者数
297[表] 学科別大学・短期大学等への進学者数
298[表] 学科別専修学校等への入学者数
また,調査結果は,文部科学省のWebサイトでも公表されています。
〇学校基本調査
https://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/1267995.htm (最終アスセス日:2022/10/29)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326306