レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/10
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230127
- 質問
-
解決
国会職員であった江上七夫介の最終職歴が知りたい。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料で調べました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 衆議院, 参議院 編『議会制度百年史』資料編. [衆議院, 参議院], 1990年【314.2/シ1-2/2】
pp.455-461「第8章 両議院の事務機構」-「第3節 国会における両院事務局」-「3 参議院事務局」の項
「昭和53年12月13日から昭和55年12月22日まで庶務部長」と記載されています。
資料2 大蔵省印刷局 編『職員録』昭和56年度, 上. 大蔵省印刷局, 1980年【G/シ】
p.43「参議院(参議院事務局)」の項
「庶務部 部長」と記載されています。
資料3 『都道府県展望』409号, 全国知事会, 1992年【P318/ト】
pp.26-27 江上七夫介「新知事紹介 土屋義彦知事の素顔」の文末に「元参議院庶務部長」と記載されています。
これらの結果から最終職歴は参議院事務局庶務部長です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江上, 七夫介(エガミ, ナオスケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338785