レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月2日
- 登録日時
- 2023/08/09 10:22
- 更新日時
- 2023/11/06 15:05
- 管理番号
- 北浦和-1-00072
- 質問
-
解決
ルワンダの女性議員の割合の高さが反映されている政策について知りたい。
- 回答
-
回答プロセスにある論文を紹介した。
- 回答プロセス
-
●CiNiiのフリーワード検索で「ルワンダ 女性議員」と検索。
・戸田真紀子/著 フォーチュネ・バイセンゲ/著「女性の政治参加と家父長制社会の変容:ルワンダと日本との比較」『現代社会研究科論集:京都女子大学大学院現代社会研究科紀要』第14号,29-43,2020年(0140_014_003.pdfで全文閲覧可能)
p32「2.ルワンダの女性議員の増加とその貢献(立法)、社会への影響」
p35「2.2.1.女性と子どものための法律の制定」の中に「「夫婦財産制・贈与・相続法」(1999年)の制定時には、女性議員は反対する男性議員を論破し、女性の人権を守るために最大限の貢献をした。2001年には、暴力から子どもを守るための法律が制定された。2003年憲法は一夫多妻制を禁じ、クオータ制を導入した。2006年には、ジェンダーに基づく暴力と闘うための法案(gender-based violence bill ofAugust 2006)を作成し、男性議員を取り込む努力により、「ジェンダーに基づく暴力の防止と処罰に関する法律」の制定に成功している」等、多くの政策の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ルワンダ
- 女性議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337142