レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190228
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190212
- 質問
-
解決
ア)徳島県選挙年鑑はいつからあるか。
イ)戦前の徳島県の選挙についてわかる資料はあるか。有権者数、投票者数等。
- 回答
-
ア)当館所蔵は、1956年から。
イ)以下資料に記述あり。戦前から現在まで通してあるのは、【A】。
【A】『徳島県統計書』
衆議院議員選挙、県会吟選挙等の有権者数等あり。
(例)『徳島県統計書 昭和4年第1編~第4編』では、第一編の「議会」の中に記載あり。
p188「衆議院議員選挙」に、「選挙当日ノ有権者数」「投票セシ者」等。大正4年から昭和3年まで。
p189「衆議院議員及選挙有権者」
p190「県会議員選挙」
【B】『衆議院議員選挙の実績 第1―30回』
第1回から30回までの衆議院議員選挙の有権者数、投票者数等あり。
p12-32「2 人口と有権者数」
p33-52「3 投票者数と投票率」
【C】『徳島県史 第5巻』
p70-89「第五節 選挙」主に、第1回衆議院議員選挙について。
以下は、戦後。
【D】『徳島県選挙年鑑 昭和43年・昭和44年版』
p277「各種選挙投票結果一覧表」
衆議院議員選挙昭和21-44年、参議院議員通常選挙(地方区)昭和22-43年、知事選挙昭和22-44年の、当日の有権者数、投票者数、投票率が、それぞれ男女別、合計で載っている。
【E】『選挙のあゆみ』
p272-275「知事選挙投票に関する調」
知事選挙の当日有権者数、投票者数、棄権者数、投票率等の、男女別、合計、徳島市、徳島県あり。昭和22年から平成5年。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県統計書 (T350Lトク3徳島県 徳島県)
- 【B】衆議院議員選挙の実績 第1―30回 (314.8コオ612-52公明選挙連盟/編 公明選挙連盟 1967)
- 【C】徳島県史 第5巻 (T209トク315-570-89徳島県史編さん委員会/編 徳島県 1966.09)
- 【D】徳島県選挙年鑑 昭和43年・昭和44年版 (T314Lトク32277徳島県選挙管理委員会 1970)
- 【E】選挙のあゆみ (T314Lトク62272-275 第三次改訂版 徳島市選挙管理委員会/編 徳島市選挙管理委員会 1996.01)
- キーワード
-
- 選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333796