レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月22日
- 登録日時
- 2023/02/22 12:01
- 更新日時
- 2023/03/03 21:32
- 管理番号
- 県立長野-22-201
- 質問
-
解決
第22回衆議院議員総選挙(昭和21年4月10日)において、長野県で選出された議員が当選の際に何を述べていたか(所信表明)を知りたい。
- 回答
-
『信濃毎日新聞』昭和21年4月13日2面に「新代議士は県民にかく約束する」の見出しで当選した14議員の抱負が掲載されている。
- 回答プロセス
-
長野県の地元紙である『信濃毎日新聞』のデータベースで、選挙が行われた昭和21年4月10日の後1週間の紙面を確認。4月13日1面に当選した14名の氏名・顔写真と得票数、同日2面にそれぞれが語った抱負等が掲載されているのを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 参考資料
- キーワード
-
- 選挙--長野県
- 衆議院議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329285