レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220819
- 登録日時
- 2022/08/19 13:29
- 更新日時
- 2022/08/28 21:29
- 管理番号
- 県立長野-22-084
- 質問
-
1965年(昭和40年)9月及び12月に長野県議会に提出された請願について、採択・不採択を含め確認できる資料があるか。
9月議会に長野県開拓自興会から提出された「元満州開拓民殉難者に対する慰霊団派遣についての請願書」及び日中友好協会長野県連合会が12月に請願を提出しているかを確認したい。
- 回答
-
1.『第169回長野県議会(定例会)会議録』(昭和40年9月30日開会 昭和40年10月13日閉会) 長野県議会事務局
・p.365に昭和40年9月定例会提出請願受理番号93として、請願人:長野県開拓民自興会会長 堀川源雄から「旧満州開拓殉難者の慰霊及び遺骨収集代表団の派遣について」という要旨で請願が提出され、9月30日付で受理されていることが確認できるが、採択・不採択については確認できなかった。
長野県議会事務局調査課に調査依頼したところ、この請願について『受理簿』を確認すると「審議不要」となっており、委員会では審議されていないことがわかった。理由としては、同議会中の10月5日に議員提出議案第4号として「中国東北部(旧満州)における開拓殉難者の慰霊ならびに遺骨収集代表団派遣に関する意見書(案)」が提出され、原案通り可決されたことから、その後開かれた委員会では、同内容の請願が「審議不要」となったと考えられるとのことだった。意見書の提出及び審議内容については会議録p.209-214に記載がある。また、請願の『受理簿』の閲覧には長野県議会事務局への情報公開請求が必要。(情報公開請求の方法:2022年8月19日確認)
2.『第170回長野県議会(定例会)会議録』 (昭和40年12月9日開会 昭和40年12月18日閉会)長野県議会事務局
・p.261-264に提出された請願の一覧があるが、日中友好協会長野県連合会が提出した請願は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 議会の開催年月がわかっていたため、会議録を確認。提出された請願は一覧になっているので該当の請願を確認。
2 請願の採択・不採択について、会議録では確認できなかったため、長野県議会事務局調査課へ調査を依頼し、回答を得た。
- 事前調査事項
-
「長野県満州開拓史 総編」 長野県開拓自興会満州開拓史刊行会編集・発行 1984 【334.42/ナガ/1】 p.799
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 議会 (314)
- 参考資料
-
-
長野県開拓自興会満州開拓史刊行会/編 , 長野県開拓自興会満州開拓史刊行会. 長野県満州開拓史 総編. 長野県開拓自興会満州開拓史刊行会, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059091187-00 -
長野県議会. 長野県議会会議録. [長野県議会], 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000106801-00
-
- キーワード
-
- 満州開拓-長野県
- 議会-長野県
- 照会先
-
- 長野県議会事務局調査課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320073