レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月07日
- 登録日時
- 2021/08/02 15:41
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-013
- 質問
-
未解決
昭和22年4月の水戸市議会議員選挙で、立候補者が80名以上いたが、女性がいたか知りたい。
- 回答
-
1『水戸市議会史 資料編 第1巻』(請求記号G0318ミ1)
歴代の議員名簿があり、任期(年月)と当選者がわかる。p.3~
昭和38年以降は、落選も含めた立候補者の得票数・性別の表が掲載されている。選挙の執行日も記載 p251~
2『水戸市史 下巻 3』p.47,48
昭和22年の市議選についての記載あり。
当選者一覧の表の出典に、「茨城新聞」昭和22年2月と、5月2日と記載あり。
3『茨城新聞DVD全鑑 6』昭和22年5月2日1面に、選挙結果が掲載。
落選者のなかに「みね」という名前があったが、女性かどうかわからない。
(選挙告示の候補者一覧は見つからなかった)
- 回答プロセス
-
・1の『水戸市議会史』の議員名簿から、いつの選挙か、新聞記事を探す目安になると思われる。
・初めての女性議員は昭和42年に当選した「村井幸江」。参考資料:『いばらきの女性像』(請求記号M1281イ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水戸市議会
- 女性議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302591