レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月03日
- 登録日時
- 2024/03/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/19 00:30
- 管理番号
- 7023009867
- 質問
-
解決
遠里小野の地名について、由来を知りたい
- 回答
-
関連資料を紹介します。
(1) 『大阪の地名由来辞典』(堀田 暁生/編 東京堂出版 2010.8)
p.85「遠里小野」の項に、「柿本人麻呂の歌に「すみの江の遠里小野の真萩もて」(『万葉集』)とあるなど、この地は古くから歌枕として知られている。歌の中での読みはいずれも「とをさと・おの」で、住江(住吉)の周縁部の原野、といった意味が込められているが、「とをさと」は韻律を整える和歌独特の言い回しとみられ、元来は「をりおの」だった可能性が高い。「を」と「う」、あるいは「お」と「う」の読みの混同により、「うりうの」とも呼ばれ、現行地名の読みが「おりおの」に確定するまでは両様に呼ばれていた。『太平記』の「住吉合戦」の項では「瓜生野」の字があてられ、さらに江戸時代この地域が瓜の産地として知られていたこともあって、瓜に由来する地名とも考えられた。」とあります。
(2) 『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』(平凡社 2001.7)
「住吉区」のp.726-727「遠里小野村」の項に、「「東成郡誌」は地名の由来として、瓜破(うりわり)村(現平野区)と同じく、昔瓜の産地であったので瓜生野(うりうの)と称したが、のちなまって「おりおの」とよぶに至ったとする。(中略)遠里小野の名はすでに「万葉集」巻七に「住吉の遠里小野(とほさとおの)の真榛もち摺れる衣の盛り過ぎ行く」などとみえる。」とあります。
(3) 『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
p.276「遠里小野<大阪市・堺市>」の項で、「古くは「とおさとおの」とも読み、瓜生野(うりうの)とも称した。」とあります。
(4)国立国会デジタルコレクション『東成郡誌』(大阪府東成郡 編 大阪府東成郡 大正11) (インターネット公開) <名著出版復刻版 下巻 当館所蔵ID:0070093613>
https://dl.ndl.go.jp/pid/978621/1/825 (2024.3.12確認)
「第廿二編 墨江村 第一章 地理」のp. 1551(コマ番号825)に、「名称の由来は中河内郡の瓜破と語源を同くし、昔時は瓜の産地なりしを以って瓜生野と称せしが、訛りて遠里小野と呼ぶに至れりと。」とあります。
(5)国立国会デジタルコレクション『住吉細見記』(梅原忠治郎 著 松田尚友堂 1927)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) <当館所蔵ID:0000246501>
https://dl.ndl.go.jp/pid/1184786/1/67 (2024.3.12確認)
「遠里小野をさして」の項、p.96(コマ番号67)に「遠里小野は古来の摂津郷にして瓜生野と言ひ、今遠里小野を「をりをの」と言ひ、単に「うりの」とも呼ぶ。姫瓜と言ふ美しい瓜の産地であつた。」とあります。
(6)国立国会デジタルコレクション『大阪府全志 巻之3』(井上正雄 著 大阪府全志発行所 大正11) (インターネット公開) <清文堂復刻版 当館所蔵ID:0000172308>
https://dl.ndl.go.jp/pid/965800/1/66 (2024.3.12確認)
「第三篇 国郡市町村志 第一章 摂津国 第二節 東成郡 第二項 墨江村 大字遠里小野」の項、p.76(コマ番号66)に遠里小野の由来についての記述があります。
(7)国立国会デジタルコレクション『地名は語る : わが町の生い立ち 大阪市内篇』(大阪民主新報社 編集 文理閣 1982.6) (国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) <当館所蔵ID:0000341369>
https://dl.ndl.go.jp/pid/9575225/1/92 (2024.3.12確認)
「遠里小野-古代の歌枕 瓜と油の産地」のp.170-172(コマ番号92-93)に遠里小野の由来についての記述があります。
(8)国立国会デジタルコレクション『万葉集と郷土 : 摂津・播磨・淡路歌枕』(吉川貫一 著 中外書房 1958) (国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) <当館所蔵ID:0080221794>https://dl.ndl.go.jp/pid/1345045/1/35 (2024.3.12確認)
「二、 住吉附近―大阪市」のp.61-63(コマ番号35-36)「遠里小野 浅沢小野」に遠里小野の由来についての記述があります。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「JapanKnowledge」で“遠里小野”を検索、資料(2)(4)が見つかる
2.大阪の地名辞典を確認、資料(1)(3)が見つかる
3.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)で“遠里小野”を検索、資料(5)(6)が見つかる
4.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」(https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html )で“遠里小野”を検索するが、有用情報なし
5.「大阪春秋総目次・索引集(http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-shunjyu.htm)」で“遠里小野 <http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-shunjyu.htm)」で“遠里小野> ”を検索するが、有用情報なし
6.「国立国会図書館デジタルコレクション」で“遠里小野”×”瓜生野”を検索、(7)(8)が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000156512> 日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1 平凡社 1986.2 9784582490282 資料(2)
- 当館書誌ID <0000184865> 角川日本地名大辞典 27 大阪府 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10 9784040012704 資料(3)
- 当館書誌ID <0012125882> 大阪の地名由来辞典 堀田 暁生/編 東京堂出版 2010.8 978-4-490-10774-6 資料(1)
- 国立国会デジタルコレクション『住吉細見記』梅原忠治郎 著 松田尚友堂 1927 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定 https://dl.ndl.go.jp/pid/1184786/1/67 (2024.3.12確認) 資料(5)
- 国立国会デジタルコレクション『大阪府全志 巻之3』井上正雄 著 大阪府全志発行所 大正11 インターネット公開(保護期間満了) https://dl.ndl.go.jp/pid/965800/1/66 (2024.3.12確認) 資料(6)
- 国立国会デジタルコレクション『東成郡誌』大阪府東成郡 編 大阪府東成郡 大正11 インターネット公開(保護期間満了) https://dl.ndl.go.jp/pid/978621/1/825 (2024.3.12確認) 資料(4)
- 国立国会デジタルコレクション『地名は語る : わが町の生い立ち 大阪市内篇』大阪民主新報社 編集 文理閣 1982.6 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定 https://dl.ndl.go.jp/pid/9575225/1/92 (2024.3.12確認) 資料(7)
- 国立国会デジタルコレクション『万葉集と郷土 : 摂津・播磨・淡路歌枕』吉川貫一 著 中外書房 1958 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定 https://dl.ndl.go.jp/pid/1345045/1/35 (2024.3.12確認) 資料(8)
- キーワード
-
- 大阪市住吉区
- 遠里小野
- 瓜生野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347339