レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月03日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:46
- 更新日時
- 2024/04/24 08:58
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-013
- 質問
-
解決
伊能忠敬が福井で測量したときの距離・歩測の記録はないか。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションの「大日本沿海実測録 首巻,1」のp.99前後に、緯度(北極高)と、地点間の距離が記録されている。(上記URL、2024年2月9日参照)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館デジタルコレクションにて、検索ワード「越前」、タイトル「日本沿海実測録」にて検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 地形学 (454)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福井県文書館
- 古地図
- 伊能忠敬
- 大日本沿海実測録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 伊能忠敬
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346180