レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月09日
- 登録日時
- 2023/11/07 10:52
- 更新日時
- 2024/01/13 12:53
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-012
- 質問
-
解決
臼杵藩文書の中にある「古史捷(こししょう)」を表紙を含めてすべてをコピーしたいが可能か。
- 回答
-
「古史捷」とは、臼杵市が所蔵している歴史資料であり、県指定有形文化財。
「臼杵の歴史資料についてご紹介」(臼杵市歴史資料館)
https://www.city.usuki.oita.jp/docs/2014030500131/(2023/12/14 最終確認)
「古史捷」は大分県立図書館には原本・複製本ともに所蔵がない。
臼杵市立臼杵図書館へ確認したところ、複製本については来館による複写が可能。
当館の電子図書サービスにて「古史捷」の項目を見つけた、とあるため、「電子書籍サービスKinoden」・蔵書検索・おおいたデジタル資料室を確認。
キーワードで検索したところ確かに該当資料がヒットするが、「古史捷」の元資料ではなく、「古史捷」に関する記述がある資料のみとなっており、当館には「古史捷」の原本(複製本を含む)は所蔵なし。
〇電子書籍サービスKinoden → 「古史捷」で検索、2件該当資料あり。
・『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和 臼杵』板井清一/編、国書刊行会/刊、1984.10
参考文献一覧に「古史捷」と書かれている。
・『藩史大事典 第7巻 新装版 九州編』
出典、藩の基本資料の一覧に「古史捷」(臼杵市立臼杵図書館所蔵)とあるのみ。
どちらも大分県立図書館、臼杵市立臼杵図書館に所蔵あり。
〇おおいたデジタル資料室 → 「古史捷」で検索、該当資料なし。
〇蔵書検索にて該当する資料を2点紹介。
キーワード「古史捷」で検索すると8件の資料がヒット。
いずれも内容に「古史捷」に関する記載があるもので「古史捷」の原本ではない。
・『臼杵藩政史料調査事業報告書 第3分冊(目録編-古文書)』臼杵市教育委員会/刊、2016.3
p510~513 古史捷
目録一覧の記載。臼杵市立臼杵図書館にも所蔵あり。
・『臼杵藩文書』臼杵市立臼杵図書館/刊、昭和53年
臼杵市立臼杵図書館が手書きで作成した「古史捷」の目録一覧。
なお、『大分県史 近世篇 1』(大分県/刊、1983.3)p258に「引用資料」一覧があり、「古史捷」について以下のように記載がある。
“また「古史捷」の一部は『日本林制史史料』に所収。”
この『日本林制史史料』は、『日本林制史資料』を指し、県内で所蔵している図書館あり。
国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能(送信サービス限定)。
『日本林制史資料 26』農林省/編纂 臨川書店 1971
https://dl.ndl.go.jp/pid/12010238/1/1(2023/12/21 最終確認)
資料を確認したところ、林制史に関係する部分を活字にして集めているようで、どの部分が「古史捷」のものであるかはわからない。
- 回答プロセス
-
1 キーワード「古史捷」で自館事例検索。
2 自館 所蔵検索。
キーワード「古史捷」 → 8件ヒット。原本及び複製本の所蔵なし。
『臼杵市史 上』『大分県史 近世篇 1』の該当記述を確認。
3 臼杵市立臼杵図書館 所蔵検索。
キーワード「古史捷」 → 4件ヒット。原本や複製本のヒットなし。
4 臼杵市立臼杵図書館へ確認。
複製本あり。書庫より出納。来館による複写は可能。
※複製本は「古史捷」ではなく、年代ごとに「〇〇史捷」となっているため、「古史捷」ではヒットしない。
→「安永史捷」「嘉永史捷」がヒット
- 事前調査事項
-
臼杵市立臼杵図書館に本はあるが「持ち出し禁止」。
質問の出典・情報源 大分県立図書館の電子図書サービスの郷土資料で項目のみ見つけた。
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
板井清一 編 , 板井, 清一, 1923-. 写真集 明治大正昭和 臼杵 オンデマンド版. 国書刊行会, 2020. (ふるさとの想い出)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030650147-00 , ISBN 9784336069818 -
臼杵市教育委員会. 臼杵藩政史料調査事業報告書 第3分冊 (目録編 古文書). 臼杵市教育委員会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027849813-00 -
臼杵藩文書. 臼杵市立臼杵図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086817691-00 -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近世篇 1. 大分県, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613672-00
-
- キーワード
-
- 古史捷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340718