レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月11日
- 登録日時
- 2022/09/22 00:30
- 更新日時
- 2024/02/04 00:30
- 管理番号
- 3A21007783
- 質問
-
解決
大川に架かる橋について調べています。1900年頃の古地図に淀川橋というのを見つけました。この淀川橋について書かれた資料があれば教えてください。
- 回答
-
(1)に淀川橋の写真が掲載されており、(2)(3)にその当時の橋の風景を描いた記述が見つかりました。
(1) 『 目で見る大阪市の100年 上巻』 (『大阪市の100年』刊行会/編 郷土出版社 1998.10)
p.35に「淀川橋(都島区~北区・明治末期)」と題された写真と簡単な説明が掲載されています。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『日本漫遊案内 下巻』 (坪谷善四郎 編 博文館 明36,38) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/762821/1/130
p.226(コマ番号130)に「淀川橋」の項があり、「泉布観前より対岸桜ノ宮の長堤に架したる古式の長橋あり、淀川橋と云ふ。明治卅五年の創設に成り、橋上の望矚頗る面白く、桜花満塘に咲き乱れる朧月夜、深翠流に臨みたる夏の夕暮、明輝を揚げたる秋の宵、朔風骨に沁む冬枯の暁、一としてその風趣に富まざるはなく、見るとして詩的ならざるはなけん。」とあります。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『帝国漫遊案内』 (日本漫遊案内社 編 明文館 大正2) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/951749/1/147
p.242(コマ番号147)に「淀川橋」の項があり、「天満橋以西、淀川に架せる一橋に、淀川橋あり。造幣局の北手、樋之口下之町より対岸桜の宮に架せるものにして、古式の長橋なり。橋上の眺望殊に佳く、桜花満塘に咲き乱れる朧月夜、深翠流に臨みたる夏の夕、明輝を揚げたる秋の宵、朔風骨に沁む冬枯の暁、一として詩的ならざるはなし。」とあります。
架設年月や存在した時期などについては、以下の資料に記述がありました。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書 明治43年』 (大阪府 明15-44) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080204736>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807161/91
(2024.1.10確認)
「第十四 土木」のp.164(コマ番号91)表「著大橋梁ノ長及幅」に「淀川橋」があり、橋質、幅や架設年月などの記載があります。
(5) 『府治要覧』 (大阪府内務部 1913)
「第六章 土木 一 道路及橋梁 ニ 大阪市ノ道路及橋梁」のp.64-90
「橋梁」表、p64に淀川橋が掲載されており、「橋名:澱川橋 橋質:木鐵 長:八〇八・二〇尺 巾:一九・九〇尺 架設川名:淀川 架設年月:三十五年十月 架設費:不詳 四十四年度修繕費:ナシ」とあります。
(6) 国立国会図書館デジタルコレクション『明治大正大阪市史 第3巻』 (大阪市 編 日本評論社 昭和8-10) (インターネット公開) <当館書誌ID:0070004821> https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1237062/520
(2024.1.10確認)
「第七章 交通 第二節 諸車及道路 第二款 道路及橋梁 第二項 橋梁 二 明治後半期」の「(ハ)主要なる橋梁」のp.951(コマ番号520)に「淀川橋」の項があり、「又三十五年十月架設の淀川橋は鐵柱を用ひた木橋であつた。同橋は市費により経費二萬五千餘圓を以て建造せられた。淀川に架り長さ百三十六間幅三間である。」と記載されています。
(7) 『都島区史』 (大阪都市協会/編集 都島区制五十周年記念事業実行委員会 1993)
「第二章 各節 第二節 土木・建設 四 川と橋」のp.240「淀川橋」の項に「現在の桜宮橋の上流、泉布観北側に、明治三十五年十月、淀(澱)川橋が架けられていた。大正二年刊の『府治要覧』によれば、橋長八百八・二尺(約二百四十五メートル)、橋幅十九・九尺(約六メートル)の鉄柱の木橋であった。この橋は桜宮橋の竣工とともに廃止された。」と記載されています。
大正二年刊の『府治要覧』は上記資料(5)です。
(8) 『大阪の橋』 (松村 博/著 松籟社 1987)
「大川の橋」のp.69-70「桜宮橋」の「桜の渡し」の項に「明治三五年一〇月になって、桜宮橋の上流、泉布観の北側に橋が架けられ、澱川橋(淀川橋)と呼ばれた。橋の規模は橋長二四四・九メートル、幅員六・〇メートルで、橋脚が鉄柱で建てられ、上部には木桁が用いられていた。工費は市費によってまかなわれ、約二五〇〇〇円を要した。この橋は桜宮橋の完成後姿を消してしまう。」とあります。
(9) 『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻21号(第7巻第3号) 北摂 後編』 (大阪春秋社 1979.9)
p.37 飯田博一「川崎橋の位置」に、淀川橋について記述があり、が大正3年から昭和13年の地図に記載があること、15年以降の地図には見当たらなくなること等の記述があります。
「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」にて、「淀川橋」の絵はがき2点がご覧いただけます。
(10) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「(大阪名所)毛馬閘門/淀川橋」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=e0316001
(2024.1.10確認)
(11) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「大阪淀川橋」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1507001
(2024.10確認)
- 回答プロセス
-
1.郷土関係のレファレンス資料『大阪の橋』(資料(8))を確認する。
2.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“淀屋橋”で検索。資料(6)(7)が見つかる。
3.プロセス2で見つかった資料の参考文献を確認。資料(4)(5)が見つかる。
4.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」(https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html)をキーワード“淀川橋”で検索。質問に関する事項なし。
5.「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード“淀川橋”で検索。「淀川橋梁」が多数ヒットするが、質問に関する有用資料見つからず。
6.「大阪春秋総目次・索引集」(http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm)地名・事項編を確認。「淀川橋」の項から資料(9)が見つかる。
7.「Googleブックス」をキーワード“淀川橋”で検索。資料(2)(3)が見つかる。
8.当館所蔵の大阪に関連する写真集を確認。資料(1)が見つかる。
8.「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」にて、キーワード”淀川橋”で検索。資料(10)(11)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000706420> 目で見る大阪市の100年 上巻 『大阪市の100年』刊行会/編 郷土出版社 1998.10 9784876701117 資料(1)
- 当館書誌ID <0080204736> 大阪府統計書 明治43年 大阪府/編 大阪府 1912.1 資料(4)
- 当館書誌ID <0000579281> 府治要覧 大阪府内務部 1913 資料(5)
- 当館書誌ID <0070004821> 明治大正大阪市史 第3巻 経済篇 中 大阪市役所/編纂 日本評論社 1934.12 資料(6)
- 当館書誌ID <0000336170> 都島区史 大阪都市協会/編集 都島区制五十周年記念事業実行委員会 1993 資料(7)
- 当館書誌ID <0000164468> 大阪の橋 松村 博/著 松籟社 1987 9784879840820 資料(8)
- 当館書誌ID <0000253652> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻21号 北摂 後編 大阪春秋社 1979.9 資料(9)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『日本漫遊案内 下巻』 (坪谷善四郎 編 博文館 明36,38) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/762821/1/130 (2024.1.10確認) 資料(2)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『帝国漫遊案内』 (日本漫遊案内社 編 明文館 大正2) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/951749/1/147 (2024.1.10確認) 資料(3)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「(大阪名所)毛馬閘門/淀川橋」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=e0316001 (2024.1.10確認) 資料(10)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「大阪淀川橋」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1507001 (2024.1.10確認) 資料(11)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市都島区
- 淀川橋
- 澱川橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321612
- 関連ファイル
-
「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1507001「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=e0316001