レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月17日
- 登録日時
- 2011/03/19 15:17
- 更新日時
- 2011/03/25 19:16
- 管理番号
- 20110317/405
- 質問
-
解決
昭和7年1月(日は不明)の新聞記事(紙名不明)に、狐山古墳発見の記事が掲載されている事を確認したい。
- 回答
-
昭和7年1月5日付北國新聞第2面に「花山法皇の御陵所か 一千年を経た唐戸 曲玉の首飾りした白骨を掘る 江沼郡勅使村「狐塚」から発掘さる」と題した、狐山古墳発見の記事があった。
- 回答プロセス
-
①掲載日、掲載紙がわからないので、『石川県年表昭和篇一』(石川県史編集室編、1957年、石川県教育委員会)で検索したところ、昭和7年の「文化」の項に以下の記載があった。
○江沼郡勅使村字二子塚で、動橋川堤防修理工事中、狐塚の土砂堀取中に、巾十一尺・高さ四尺・奥行三尺 の大石棺が発見された。(一月三日・北国)
②北国新聞マイクロフィルムで上記日付の記事を探したが、出ていない。
③前後の日付を探したところ、1月5日第2面に上記の記事が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202)
- 参考資料
-
- 『石川県年表昭和篇一』(石川県史編集室編、1957年、石川県教育委員会)
- 昭和7年1月5日付北國新聞マイクロフィルム
- キーワード
-
- 狐山古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000082155