レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月25日
- 登録日時
- 2014/07/30 18:39
- 更新日時
- 2014/10/23 19:58
- 管理番号
- 0000107311
- 質問
-
解決
『鮎川義介先生追想録』(資料1)収載の山崎忠雄「神秘に終わった美しい人生」に、ヴィリヨン神父の著書「布教五十年史」からの引用がされている。また、ヴィリヨン神父の伝記を編集するため、フランス語の「布教五十年史」を邦訳していると書かれている。この訳書を読みたい。
- 回答
-
NDLサーチ(http://iss.ndl.go.jp/)、Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)で検索したが、訳書は見当たらない。
ヴィリヨン(Vilion ビリヨン、ビリオンとも)神父による自伝『Cinquante ans d'apostolat au Japon(日本宣教50年)』については、1996年発行『ビリヨン神父の生涯』(資料2.昭和13年稲畑香料店刊行版の復刻)の巻末解説によると、「原著の邦訳は、まだ完全にされていない」とある。
なお、資料3の「まえがき」では、次の3冊がフランス語の原文をもとにしてそれぞれビリオン神父について書かれている、と紹介している。
・『ビリヨン神父の生涯』(狩谷平司著 大空社 1996)
・『ビリオン神父 慶応・明治・大正・昭和史を背景に』(池田敏雄著 中央出版社 1965)
・『偉大なるヴィリヨン神父 ヴィリヨン神父にまねびて』 (山崎忠雄著 岸本印刷 1965)
- 回答プロセス
-
資料2、3で自伝の原書名、人名の原綴を調査 → NDLサーチ、Webcat Plusで検索 → 資料2、3に記載されていた参考文献としての伝記を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190)
- 参考資料
-
- 1 鮎川義介先生追想録 鮎川義介先生追想録編纂刊行会 鮎川義介先生追想録編纂刊行会 1968 当館請求記号Y289/A 98 p428,430
- 2 ビリヨン神父の生涯 狩谷平司著 大空社 1996.10 Y190/M 6
- 3 今、ビリオン神父を追う ホセ・パラシオス著 アガリ総合研究所 2003.06 Y190/N 3
- キーワード
-
- Vilion
- ヴィリヨン
- ビリヨン
- ビリオン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157097