レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月10日
- 登録日時
- 2023/08/10 18:37
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市楠‐2023‐003
- 質問
-
解決
名古屋市北区にある別小江神社について知りたい。
- 回答
-
『日本歴史地名大系 第23巻』p112
『北区誌』1994年 p165
『北区の歴史』p49-50
『北区歴史と文化探索トリップ 新版』p49-51
『御朱印でめぐる愛知の神社』p16、110
- 回答プロセス
-
北区の歴史や神社について載っていると思われる本を調べたところ、何冊か載っているものがありました。
一番詳しく載っていたのは『北区歴史と文化探索トリップ』でした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本 (291 9版)
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065186186-00 -
長谷川国一 著 , 長谷川, 国一, 1918-. 北区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1985. (名古屋区史シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811915-00 , ISBN 487161039X -
北区制50周年記念事業実行委員会 編さん , 水野時二 監修 , 名古屋市北区 , 水野, 時二. 北区誌 : 区制50周年記念. 北区制50周年記念事業実行委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071549022-00 -
沢井鈴一, 伊藤正博 著 , 沢井, 鈴一, 1940- , 伊藤, 正博, 1949- pub. 2014. 北区歴史と文化探索トリップ 新版. 名古屋北ライオンズクラブ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025425365-00 , ISBN 9784863330788 -
『地球の歩き方』編集室 著 , ダイヤモンドビッグ社. 御朱印でめぐる愛知の神社 : 週末開運さんぽ : 集めるごとに運気アップ!. ダイヤモンド・ビッグ社, 2020. (地球の歩き方御朱印シリーズ ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030695697-00 , ISBN 9784478825136
-
愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系)
- キーワード
-
- 神社・寺院―名古屋市
- 名古屋市北区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337179