レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月29日
- 登録日時
- 2023/10/29 19:15
- 更新日時
- 2023/12/14 17:05
- 管理番号
- 小野05-019
- 質問
-
解決
小説などに付いている「しおり」として使う紐の名前が知りたい。また、その他本の各部位の名称が知りたい。
- 回答
-
本についている紐の名称は、「しおりひも」または「スピン」である。
以下の資料で、本の各部位の名称について説明している。
『もっと自由に!手で作る本と箱』文化出版局 p.48
『素材を活かした手製本の教室』スタジオタッククリエイティブ p.8
『豆本づくりのいろは』河出書房新社 p.9
『豆本の教室』スタジオタッククリエイティブ p.13
『本の顔』芸術新聞社 p.3
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 参考資料
-
-
山崎曜 著 , 山崎, 曜. もっと自由に!手で作る本と箱. 文化出版局, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396689-00 , ISBN 9784579210435 -
素材を活かした手製本の教室 = HAND BOOKBINDING LESSON : 革装・布装・和装の作り方から本の直し方まで : 全16作品. スタジオタッククリエイティブ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029255315-00 , ISBN 9784883938339 -
赤井都 著 , 赤井, 都. 豆本づくりのいろは = ABCs of making miniature books : 手で作る小さな本 増補新版. 河出書房新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025918021-00 , ISBN 9784309275468 -
豆本の教室 : プロが教える上達レッスン. スタジオタッククリエイティブ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025088712-00 , ISBN 9784883936304 -
坂川栄治, 坂川事務所 著 , 坂川, 栄治, 1952-2020 , 坂川事務所. 本の顔 : 本をつくるときに装丁家が考えること. 芸術新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865594-00 , ISBN 9784875863786
-
山崎曜 著 , 山崎, 曜. もっと自由に!手で作る本と箱. 文化出版局, 2008.
- キーワード
-
- 本
- 名称
- しおり
- しおりひも
- スピン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340342