レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年3月7日
- 登録日時
- 2020/07/14 19:07
- 更新日時
- 2020/07/30 16:37
- 管理番号
- 兵尼2020-18
- 質問
-
解決
全国の生涯未婚率についてわかる資料はないか
- 回答
-
生涯未婚率の推移などが記述されている以下の各資料を提示しました。
(1)『少子化社会対策白書 令和元年版』p.15
2015年までは実績値、2040年までの推計値が掲載されています。
(2)『厚生労働白書 平成28年版』p.250
(3)『男女共同参画白書 平成25年版』p.21
(4)『少子化社会対策白書 平成28年版』p.7
(1)は参考室内での利用、(2)~(4)は白書のバックナンバーにつき、貸出可能であることを案内しました。
- 回答プロセス
-
1.「生涯未婚率」の意味を『現代用語の基礎知識 2019』にて確認。
“50歳の時点で未婚の者の比率を生涯未婚率と呼ぶ.(中略)2015年の生涯未婚率は男性23.37%、女性14.06%と、5年前と比べてそれぞれ3ポイント以上上昇し、過去最高を更新した。”とあります。
2.『白書統計索引 2016』にて「未婚」項を確認。どの白書類のどのページに記載があるかが明示されています。
所蔵している『厚生労働白書』『男女共同参画白書』『少子化社会対策白書』最新版~バックナンバーの該当ページを確認。
わかりやすく特記されている、回答(2)~(4)のページをピックアップしました。
3.OPACにて、各白書の所蔵を確認。
最新版は参考室にて閲覧利用可能。前年度以前のバックナンバーは書庫にあり、貸出可能であることを案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
-
内閣府 編集 , 内閣府. 少子化社会対策白書 令和元年版. 日経印刷, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091548732-00 , ISBN 9784865791785 -
厚生労働省 編 , 厚生労働省. 厚生労働白書 平成28年版. 日経印刷, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071477658-00 , ISBN 9784865790665 -
内閣府男女共同参画局/編集 , 内閣府. 男女共同参画白書 平成25年版. 新高速印刷, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047845456-00 , ISBN 9784903944104 -
内閣府/編集 , 内閣府. 少子化社会対策白書 平成28年版. 日経印刷, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071381648-00 , ISBN 4865790535
-
内閣府 編集 , 内閣府. 少子化社会対策白書 令和元年版. 日経印刷, 2019.
- キーワード
-
- 生涯未婚率
- 未婚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000284599