レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月17日
- 登録日時
- 2022/07/08 17:14
- 更新日時
- 2022/07/16 10:50
- 管理番号
- 0000110982
- 質問
-
解決
猿回し(猿まわし、猿曳)の絵図を探している。できればカラーがよい。現代のものではなく、絵巻等に書かれている古いものがよい。
- 回答
-
下記資料1p15及びp82-92に、モノクロだが、猿回し、猿曳等の絵巻等の場面が約10件紹介されており、それぞれ出典となる絵巻、古典籍等の名称が記載されている。掲載されている絵は以下のとおり。全てモノクロ。
p15 温故年中行事
p82 一遍聖人絵詞伝
p83 石山寺縁起絵巻
p84 厩馬図屏風
p85 厩図屏風
p88 洛中洛外図
p89 融通念仏縁起
p91 秋田風俗絵巻
p92 紀伊国名所図会
上記について、自館所蔵の絵巻集などをざっと確認したが、該当する絵巻の場面は見当たらなかった。
このほか、関係する資料は以下のとおり。
資料2 p195に「融通念仏縁起」(清凉寺本)下巻第九段の図が紹介されている。モノクロ。
資料3 p58に「三十二番職人歌合」の「猿牽」の図がある。モノクロ。
資料4 p35に猿回し、p96に猿曳の図がある。ともにモノクロ。
以上を紹介し、時間切れのため終了
2022年7月16日追記
神戸市外国語大学図書館様から以下の情報提供があった。
国立国会図書館デジタルコレクションに収録された資料に、猿回し、猿曳などの画が掲載されている。いずれも、国立国会図書館/図書館・個人送信限定資料であるため、国立国会図書館及び図書館送信参加館の館内、または国立国会図書館の個人利用者登録者はインターネットを介して、利用できる。
『浮世絵肉筆画集 第3巻』(金子孚水 編,緑園書房,1964)
41 猿廻し(p79,83コマ目,カラー)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8798837/83
『浮世絵大家集成 第6巻 (磯田湖竜斎・鳥居清満)』(大鳳閣書房 編,大鳳閣書房,1931)
17 松葉屋松の井(柱繪) 金子孚水氏藏(41コマ目,カラー)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1186874/41
『東京芸術大学蔵品図録 [第1]』(東京芸術大学,1954)
一八 横山大觀 猿廻し 部分原色刷添(79コマ目,一部カラー)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2466201/79
「太陽少年」2(1) 新年特大号(妙義出版社,1951.1)
猿まわし 武田将美(9コマ目,カラー)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11030710/9
また、文化財オンラインでも、以下の作品が閲覧できる。
桜花に猿 歌川広重(東京国立博物館)(カラー)
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/508300
桜に繋ぎ猿 歌川広重(海の見える杜美術館)(カラー)
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/250735
このほか、花下群舞図(神戸市立博物館所蔵)の左下に「犬にほえられる猿曳」が描かれている。(カラー)
神戸市立博物館:花下群舞図(拡大図)
https://www.kobecitymuseum.jp/collection/large_image?heritage=365029&apiHeritage=455039&digital=1
上記インターネット情報の最終確認日:2022年7月16日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
-
1.村崎 修二/編著 , 村崎‖修二. 花猿誕生 : 道ゆく芸能をもとめて. 清風堂書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011129439-00 , ISBN 4915339165 (p15,82-92) -
2.渋沢 敬三/編 , 渋沢‖敬三. 絵巻物による 日本常民生活絵引 第5巻 新版. 平凡社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005607809-00 (p195) -
3.日本庶民生活史料集成 第30巻. 三一書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001559829-00 (p58) -
4.槌田満文 編 , 槌田, 満文, 1926-. 江戸東京職業図典 : 風俗画報. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004231631-00 , ISBN 4490106394 (p35,96)
-
1.村崎 修二/編著 , 村崎‖修二. 花猿誕生 : 道ゆく芸能をもとめて. 清風堂書店, 1986.
- キーワード
-
- 猿回し
- 照会先
- 寄与者
-
- 神戸市外国語大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000318589