レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/09
- 登録日時
- 2023/12/14 00:30
- 更新日時
- 2024/03/19 13:30
- 管理番号
- 0000002761
- 質問
-
解決
『交泰韻』の概要がわかる資料はないか。
- 回答
-
金沢大学学術情報リポジトリで論考がPDFで公開されています。
https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/ (最終確認日:20230603)
・『交泰韻』について : 音韻表(その1) 望月真澄 金沢大学文学部論集. 文学科篇 8 1988-02-18 p.A105-A118
・『交泰韻』について(2) 望月真澄 金沢大学文学部論集. 文学科篇 9 1989-02-17 p.A77-A86
- 回答プロセス
-
・『中国学芸大事典』には見当たりませんでした。
・日本語のWEBサイト(コトバンク等)には概要発見できませんでした。
・中国語サイトでも概要がわかりそうなものはざっと見ましたが、見当たりませんでした。
・『交泰韻』自体は「四庫全書 經部」に収録されているようです。何巻に掲載されているかは、『景印璃藻堂四庫全書薈要 目?』(1018204204)などを使って調べてください。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 中国語 (820 9版)
- 参考資料
-
-
近藤春雄 著. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I30111100129894 , ISBN 4-469-03201-8 -
摛藻堂四庫全書薈要目録. 故宮博物院圖書館, 1933.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000798128965888
-
近藤春雄 著. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000343420