レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月31日
- 登録日時
- 2018/06/23 18:01
- 更新日時
- 2018/08/08 15:09
- 管理番号
- 大宮-1-00048
- 質問
-
解決
一茶(恐らく)の俳句で散桜(散るとあまり言わないから梅ではないと思う)が結びに来ている俳句(頭かもしれない)。今咲いている花もいつか散るんだよという内容の俳句が知りたい。
- 回答
-
良寛の句と言われる「散桜残る桜も散る桜」であった。
- 回答プロセス
-
①『一茶全集 第5巻』小林一茶/著、信濃毎日新聞社、1978年
②『一茶句集』小林一茶/著、角川学芸出版、2013年
③『一茶句集』金子兜太/著、岩波書店、1996年
①~③を見たが、該当なし。
◎『校注良寛全句集』良寛/[原著] 谷川敏朗/著、春秋社、2000年のp60に記載。
◎『沙門良寛』高木一夫/著、短歌新聞社、1973年のp250に記載。
- 事前調査事項
-
『古典俳文学大系 15一茶集』集英社、1976年と、『一茶俳句集』小林一茶/著、岩波書店、1990年を見たがなかった。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 散桜
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000237523