レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月08日
- 登録日時
- 2011/11/02 16:38
- 更新日時
- 2014/04/06 11:42
- 管理番号
- 茨歴閲2011036
- 質問
-
解決
昭和20年6月,日立に1トン爆弾が落とされた日は何日で何曜日だったか。
- 回答
-
昭和20年6月10日(日)です。
- 回答プロセス
-
1 日付 → 昭和20年6月10日
図書で確認 曜日の掲載なし。
『新修日立市史 下』 pp.484-492
『茨城県史年表』 p.484
2 曜日 → 日曜日
(1) 当館で所蔵している新聞「いはらき新聞」で確認
(2) インターネット「こよみのページ」で確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 新修日立市史 下 日立市史編さん委員会編 日立市 1994 《当館請求記号 K212/1/(2)-2》
- 茨城県史年表 茨城県立歴史館編 茨城県 1996 《当館請求記号 K210.08/9/15》
- こよみのぺーじ http://koyomi8.com/ [last access 2011/11/02]
- キーワード
-
- 日立市(茨城県)-歴史
- 暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096154