レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月02日
- 登録日時
- 2007/02/02 17:19
- 更新日時
- 2016/08/27 14:30
- 管理番号
- 2006-0023
- 質問
-
解決
明治から現代までの食生活に関する年表を作りたいので、食生活の状況が社会の様子と合わせて分かる資料を探して欲しい。
- 回答
-
「家庭史年表」や「各種社史」から、参考になる年表を見ることができる。
またインターネットで「食 統計」「食 調査」などのキーワードで検索すると
各種統計の調査結果が閲覧できる。ただし公開されているデータは数年分しか
ないものが多い。
*********************************************
目次
1.OPACで検索
2.書架で調べる
3.インターネットで検索
******************************************************************************************
1.OPACで検索
①「タイトル」の欄にキーワード『食生活』を入力し、和書で検索
→ 12件ヒット
*ヒットした中から内容を確かめ、該当資料を提示。
●請求記号:Y245-IKE-1978
『広告と消費構造 ~食生活を中心として~』(池上和男 著、吉田秀雄記念事業財団、1979)
→ 「戦後の食生活の変遷」や「食生活の消費構造形成と広告」などの研究報告
●請求記号:R467.5-EGA
『気になる数字で読む日本人の食生活』(江頭紀子、福田美和 著、生活情報センター、2003)
→ 食に関するデータの本
●請求記号:207-NIH-2009
『食生活・食意識関連マーケティング白書 2009』
(日本能率協会総合研究所 編 、発行、当館所蔵:2008-2009)
→ 第1章:食生活基礎データ編
●請求記号:R467.5-SHO -2016
『食生活データ総合統計年報:2016』
(三冬社 編集部 編 発行、当館所蔵:2011~)
→ 第1章:官庁統計によるデータ
*********************************************
②「タイトル」の欄にキーワード『食文化』を入力し、和書で検索
→ 10件ヒット
*ヒットした和書の内容を確かめ、該当資料を提示。
●請求記号:932.2-EHA
『日本の食文化史年表』(江原絢子 東四柳祥子 著、吉川弘文館、2011)
→ 紀元前から平成までの食文化の年表
*********************************************
③「タイトル」の欄にキーワード『食生活』を入力し、雑誌記事で検索
→ 37件ヒット
*ヒットした和書の内容を確かめ、該当資料を提示。
●雑誌『日経消費インサイト』
(日本経済新聞社産業地域研究所 発行、月刊、当館所蔵:2013.1月号(創刊号)~ )
・0005号/2013.08<1-5号:通巻95-99(2013.4-8)>
→ p.48-49 「リサーチ・クリップ:平日昼食「家庭で手作り」63%
―2012年度 キューピー食生活総合調査
④「タイトル」の欄にキーワード『食文化』を入力し、雑誌記事で検索
→ 9件ヒット
*ヒットした和書の内容を確かめ、該当資料を提示。
●雑誌『国語科メディア・エデュケーション研究誌』
(国語科メディア・エデュケーション研究会 発行、
当館所蔵:2009.09月号のみ)
・松山雅子 著
広告における食文化の造型―国語科教材分析法の基礎研究として―
→ CMの広告表現が食文化にどのようなメッセージを放っているのかが
テーマの論文
*********************************************
④「タイトル」の欄にキーワード『台所』を入力し、和書で検索
→ 8件ヒット
*ヒットした和書の内容を確かめ、該当資料を提示。
●請求記号:932-KOS
『にっぽん台所文化史:増補』(小菅桂子 著、雄山閣、1998)
2.書架で調べる
●請求記号:R182.2-KIS-0001
『新聞広告で見つけよう!:①:食べもの―明治から平成―くらしのうつりかわり』
(イーメディア 編、くもん出版、2003)
→ 明治以降の食の歴史が記載されている
●請求記号:211-IWA-2005
『<現代家族>の誕生』(岩村暢子 著、勁草書房、2005)
→ 食卓を通して家族や家庭の実態・変化を捉えることを目的とした<食DRIVE>調査が
記載されている
3.インターネットで検索
①「キューピー食生活総合」をGoogleで検索
→ ・キューピーアヲハタニュースに「平成元年(1988)~ 」掲載有り
→ ・AJINOMOTO NEWS に主婦の食生活総合調査の記事有り
*********************************************
②「食 統計」「食 調査」などのキーワードで検索すると、各種統計の調査結果が閲覧できる。
ただし公開されているデータは数年分しかないものが多い。
・農林水産省のホームページ
→ 食生活及び農林漁業体験に関する調査・データ 平成18年(2006)以降から
・内閣府のホームページ
→ 食育に関する意識調査」について 平成17年(2005)以降から
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
・『明治・大正家庭史年表』『昭和・平成家庭史年表』
(下川耿史編/発行:河出書房新社/図書館請求記号:R943-KAT)
-
・『明治・大正家庭史年表』『昭和・平成家庭史年表』
- キーワード
-
- 食生活
- 食文化
- 台所
- 衣食住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・このレファレンス事例は、2007年に登録した内容に追記・訂正を加え、2016年に更新しています。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033063