レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月26日
- 登録日時
- 2010/08/26 17:29
- 更新日時
- 2012/11/16 14:48
- 管理番号
- 慶大三田-慶應福澤-010
- 質問
-
解決
福澤諭吉は、慶応3年(1867年)にワシントンD.C.に旅行したということですが、今度ワシントンD.C.を旅行する予定なので、福澤が実際に行ったところや泊まったホテルなど、その旅程がわかる資料を教えてください。
- 回答
-
『万延元年遣米使節史料集成』(日米修好通商百年記念行事運営会編、1960-1961)
第7巻解説編の34、35ページ目あたりにワシントンDCでの一行の旅程について記述があります。
また同巻106ページ目には、小さいですが、ワシントンDCでの訪問先をまとめた地図が掲載されています。
これらにより、海軍造船所、ホワイトハウスなどを訪問、Willard's Hotelに投宿したことがわかります。
- 回答プロセス
-
『福翁自伝』および「咸臨丸」や「(万延元年)遣米使節(団)」に関する図書には、渡米中の様子については、サンフランシスコに関する記述が多く、ワシントンD.C.についてはあまり書かれていませんでした。そこでそれらの資料の参考文献に挙がっていた『万延元年遣米使節史料集成』を参照したところ、詳しい記述が見つかりました。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 近代デジタルライブラリー.万延元年遣米使節写生集.http://porta.ndl.go.jp/Result/R000000008/I000149823
- キーワード
-
- 福澤諭吉
- 万延元年遣米使節団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070500