レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月18日
- 登録日時
- 2015/08/25 16:48
- 更新日時
- 2015/12/14 17:05
- 管理番号
- ASK0000023983
- 質問
-
解決
夏目漱石旧蔵の、ロシア小説(トルストイの小説)の英訳本が
東北大学附属図書館「漱石文庫」には含まれていません。
夏目漱石旧蔵書の一部が東大にあるとききました。
もしあれば閲覧可能でしょうか?
- 回答
-
お問合せの夏目漱石旧蔵書は、東京大学総合図書館では所蔵が確認
できませんでした。
- 回答プロセス
-
まず岩波書店「漱石全集」(請求記号 E22:309)掲載の
「漱石山房蔵書目録」を確認し、トルストイ著作の英訳本、と思われるもの
のタイトルを特定しました。
それが以下のタイトルになります。
・The cossacks
・Sevastopol
・Ivan Ilyitch and Other Stories
・Anna Karenina
・War and Peace
・The Kreutzer Sonata ; Family Happiness
・Life
・What is Art
これらの資料の総合図書館での所蔵を確認しましたが、いずれの資料も
夏目漱石旧蔵書との確認はできませんでした。
東京大学には約40近くの図書館・室があります。
駒場図書館、文学部図書室にも問い合わせましたが、そこでも所蔵の
確認はできませんでした。
- 事前調査事項
-
東北大学附属図書館「漱石文庫」
岩波書店『漱石全集』掲載の蔵書目録
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
東北大学附属図書館 夏目漱石ライブラリ.
http://www.library.tohoku.ac.jp/collection/collection/soseki/
-
東北大学附属図書館 夏目漱石ライブラリ.
- キーワード
-
- 夏目, 漱石, 1867-1916
- トルストイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人文社会
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178974