レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100511
- 登録日時
- 2017/02/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 14:30
- 管理番号
- ASK0000028042
- 質問
-
解決
東京大学空手部 檜物一三氏の氏名の読み方について
- 回答
-
当時の入学生、卒業生氏名録や卒業アルバムでお名前は見つかったのですが、
いずれにもお名前の読みは掲載されておりませんでした。
グーグル検索や文献検索を行った結果、Kazumi Himono が該当の空手部創設の
方のお名前として、ほぼ間違いないかと思われます。
- 回答プロセス
-
当時の入学生、卒業生氏名録や卒業アルバムでお名前は見つかったのですが、
いずれにもお名前の読みは掲載されておりませんでした。
そこで「Himono Ichizo」や「Himono Kazumi」でグーグル検索したところ、
国会図書館の雑誌記事に「Himono Kazumi」を著者とする下記の論文が見つかりました。
Research on radio-heating action with living bodies and its applications-1- /
Kazumi Himono ; Masahiko Okamoto Yokohama medical bulletin. 1(1) [1950.10]
「Yokohama medical bulletin」を調べたところ、横浜市立大学医学部発行の紀要でしたので、
『草創のとき : 横浜市立大学医学部創立史』を見たところ、p.363「放射線医学教室の沿革」
という記事中に、「昭和11年に桧物一身(一三の誤記と思われる・引用者注)先生が
東京警察 病院整形外科から放射線物理療法科部長として赴任された」という記述がありました。
昭和7年版の『日本医籍録』を参照したところ、「東京府」 のp.13 「東京警察病院」の項に
「檜物一三」名の記述があり、昭和二年 東大医学部卒業となっていました。
以上から、雑索の論文の著者名、Kazumi Himono が該当の空手部創設の方のお名前として、
ほぼ間違いないかと思われます。
- 事前調査事項
-
インターネットや空手・武道関係の事典類
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
-
倶進会 編 , 倶進会. 草創のとき 横浜市立大学医学部創立史 : 横浜市立大学医学部創立史. 倶進会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003613391-00 -
医事時論社 編 , 医事時論社. 日本医籍録 : 附・医学博士録・法規 昭和7年版. 医事時論社, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000766434-00
-
倶進会 編 , 倶進会. 草創のとき 横浜市立大学医学部創立史 : 横浜市立大学医学部創立史. 倶進会, 1984.
- キーワード
-
- 東京帝国大学唐手研究会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 本学関連
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210242