レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月13日
- 登録日時
- 2012/01/16 16:43
- 更新日時
- 2012/01/16 16:43
- 管理番号
- 2011C023
- 質問
-
解決
「敷川内五反田(しきがわちごたんだ)古墳調査報告書」を所蔵していますか。
- 回答
-
お探しの資料は、「敷川内五反田古墳調査報告」です。
「熊本県の文化財(熊本県文化財調査報告第1集)」に掲載されています。
この資料は、熊本大学附属図書館には所蔵されていません。
熊本県立図書館に所蔵があります。熊本県立図書館の所蔵資料をご利用ください。
- 回答プロセス
-
1.Googleで「敷川内五反田古墳調査報告書」で検索
遺跡ウォーカーβがヒット
http://www.isekiwalker.com/iseki/179821/
「その他概要」に下記の記述あり。
松本雅明「敷川内五反田古墳調査概報」『熊本県の文化財』1(1961)
2.Googleで「八代市」「古墳」で検索
八代市公式ホームページ 五反田古墳(市指定)
http://www.city.yatsushiro.kumamoto.jp/list/list_view.phtml?catid=150604&arid=20701
五反田古墳が装飾古墳であることがわかった。
4.熊本大学OPACで「熊本」「古墳」で検索
熊本県文化財調査報告. 第68集 (熊本県装飾古墳総合調査報告書) / 熊本県教育委員会 編. -- 熊本 : 熊本県教育委員会, 1984
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?ncid=BN05677468
P.172 「66.五反田古墳」の項目あり
参考文献に以下の記載あり
松本雅明「敷川内五反田古墳調査報告」『熊本県の文化財第1集』熊本県教育委員会 昭和36年(1961)
3.熊本大学OPACで「熊本県」「文化財」で検索した。
熊本県文化財調査報告 / 熊本県教育委員会
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?ncid=AN00159617
第1集は熊本大学附属図書館では所蔵していなかった。
4.熊本県立図書館の蔵書検索
「熊本県の文化財」で検索した。
「熊本県の文化財 第1集 熊本県文化財調査報告」がヒットした。
一般注記に「奥書には熊本県文化財調査報告 第1集」と記載あり。
http://www.library.pref.kumamoto.jp/KMPLIB/servlet/search.detail_list?tilcod=1000000318005
熊本県の文化財 熊本県文化財調査報告第1集. 熊本県教育委員会 編. 熊本県教育委員会, 1961
熊本県立図書館に所蔵があることを確認した。
(最終アクセス日はすべて2012年1月16日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
- 熊本県文化財調査報告. 第68集 (熊本県装飾古墳総合調査報告書) / 熊本県教育委員会 編. -- 熊本 : 熊本県教育委員会, 1984 (中央館・第3閲覧室 709.194/Ku,34/(68))
- 熊本県の文化財 熊本県文化財調査報告第1集. 熊本県教育委員会編. 熊本県教育委員会, 1961
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099985