レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月12日
- 登録日時
- 2023/01/14 15:17
- 更新日時
- 2023/05/17 10:30
- 管理番号
- 2023-02
- 質問
-
未解決
①「抗火石(こうかせき)」(コーガ石、黒雲母流紋岩とも)について知りたい。
② 新島空港モニュメント「飛翔」を1988年に制作している、前田亀彦について記載されている資料はあるか。
③『日本鉱業会誌』に載っている「建築用新石材に就て」渡邊渡著 という記事を読みたい。
- 回答
-
①以下の資料を提供しました。
『日本大百科全書 8』小学館 1986 p596
『地質ニュース』1964年9月号(No.121)
https://www.gsj.jp/publications/pub/chishitsunews/news1964-09.html
「軽量骨材資源(その3)抗火石」 岡野武雄 の項目に記事(pdf)があります。
②前田亀彦氏について記載されている資料は見つかりませんでした。
③『日本鉱業会誌』については、当館や近くの図書館に所蔵がございません。国立国会図書館に所蔵があるため遠隔複写サービスを利用していただくと見ることが出来ます。
または、「J-STAGE」でも『日本鑛業會誌』に収録されている「建築用新石材に就て」渡邊 渡 の記事を見ることが出来ます。(複数号に分かれています)
「建築用新石材に就て」渡邊 渡『日本鑛業會誌』29巻 335号 1913年 p30-37
https://doi.org/10.11508/shigentosozai1885.29.30
「建築用新石材に就て」渡邊 渡『日本鑛業會誌』29巻 336号 1913年 p103-112
https://doi.org/10.11508/shigentosozai1885.29.103
「建築用新石材に就て」渡邊 渡『日本鑛業會誌』29巻 338号 1913年 p292-302
https://doi.org/10.11508/shigentosozai1885.29.292
「建築用新石材に就て」渡邊 渡『日本鑛業會誌』30巻 351号 1914年 p361-376
https://doi.org/10.11508/shigentosozai1885.30.361
【後日調査】
①について、類似の質問事例がレファレンス協同データベースにありました。
町田市立中央図書館「伊豆七島の新島で出る抗火石(こうかせき/こうがせき)について知りたい。この石は新島とイタリアのシシリーしかとれない。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137201
こちらの事例で紹介されている本では『世界大百科全書 9』『関東・甲信越の火山 2』のみ、当館に所蔵があります。
すべてのデータベース・ウェブサイトの閲覧日は2023年3月13日です。
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムにて、キーワード「鉱物」「鉱石」「岩石」で出てきた資料を見るが、記述はなかった。
2. 事典を見る。『日本大百科全書』に記述を確認した。
3. Googleにて「前田亀彦」と検索。徳川県立近代美術館の作家詳細情報と、個人サイト一件のみのヒットで詳しくはわからなかった。
4. NDLサーチにて「日本鉱業会誌」と検索し、国立国会図書館に所蔵していることを確認。同じくNDLサーチにて「建築用新石材に就て」と検索するとJ-stageに記事があることを確認。
5. Googleにて「抗火石」と検索。抗火石のWikipediaを見ると参考文献に「軽量骨材資源(その3)抗火石」を見つける。地質調査総合センターのHPから記事を直接確認した。(Wikipediaのリンクは違う雑誌記事のものになっていたため、地質調査総合センターのHP内を検索した)
【後日調査】
「レファレンス協同データベース」にて「抗火石」と検索すると、町田市立中央図書館の類似事例がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 8 (けーこうの). 小学館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785427-00 , ISBN 4095260084
-
日本大百科全書 8 (けーこうの). 小学館, 1986.
- キーワード
-
- 抗火石
- コーガ石
- 黒雲母流紋岩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327370