レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月22日
- 登録日時
- 2016/08/16 12:18
- 更新日時
- 2017/01/18 14:13
- 提供館
- 瑞穂市図書館 (2300038)
- 管理番号
- 岐瑞穂-023
- 質問
-
解決
瑞穂市と友好都市提携を結んでいる、中国・江蘇省にある、如皋(ルーガオ)市について調べたい。
どのような都市か、人口、気候、主要産業など基本的なことからなんでも知りたい。
(瑞穂市役所秘書広報課職員より依頼)
- 回答
-
・『精選 中国地名辞典』(1983年刊)
如皋市の歴史について少し記述あり。
ガイドブック、インターネットも調べたが地図以外にほかの情報はあまりなかったため岐阜県図書館「協力レファレンス」に依頼。
回答は次の通り。
<如皋について記述があるもの>
・『最新中国地名事典』(1994年刊)
「如皋県」の項、4行
・ジェトロ 日本貿易振興機構 https://www.jetro.go.jp/
サイト内検索「如皋」で「江蘇省如皐港区」の開発区情報のデータが見られる。(エクセルデータ)
・「中国・如皋」http://www.rugao.gov.cn/
如皋市公式ウェブサイトと思われる。中国語。
トップページ下部に如皋概況などの紹介あり。
・『江蘇省地図』(中国地図出版社 1993)※禁帯出
如皋が地図上で確認できる。
<参考資料>
・『岩波現代中国事典』(1999年刊)※瑞穂市図書館にも所蔵あり
P.978に南通について記述あり
・『中国情報ハンドブック 2007年版』(2007年刊)
如皋については、P.194「人口百万以上の都市一覧」に人口の記載があるのみ。
上位の行政区画のデータでも参考になるのであれば、
P.410~417「重要40都市の主要経済指数(2006年)」に南通市のGDP、出生率などのデータあり。
P.369-397に江蘇省の経済指標あり。
参考:P.177~中国の行政区分方法について説明あり。如皋市は江蘇省南通市の管轄下の県級市(P.180)
<調査済み資料>
(該当する情報等見当たらず)
・『中国年鑑 2013』
・『中国総覧 2007~2008年版』
・『現代中国を知るための40章』
・『中国情報源 2006-2007年版』で紹介されている「中国を知る日本語webサイト」「日本語で探す中国統計データ源」
・ジェトロ・アジア経済研究所図書館 http://www.ide.go.jp/Japanese/Library/
(「振興地域の統計事情」で中国の統計資料の紹介は見られる)
・豊橋市と和泉市が南通市と姉妹都市提携をしているので、
「姉妹都市 南通市」でgoogle検索して関連ページを調査したがはかばかしい成果は得られず。
・リサーチ・ナビ
「中国 都市 概要」で検索すると調べ方案内がいろいろ出てくるが、中国語のサイトが多い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292)
- 参考資料
-
- 『精選 中国地名辞典』1983.3 R/292.2/セ
- 『岩波現代中国事典』1999.5 R/302.2/イ
- キーワード
-
- 岐阜県、瑞穂市
- 中国、江蘇省、如皋(ルーガオ)
- 友好都市提携
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195880