レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月07日
- 登録日時
- 2015/06/10 14:37
- 更新日時
- 2016/06/30 13:55
- 提供館
- 瑞穂市図書館 (2300038)
- 管理番号
- 岐瑞穂-004
- 質問
-
解決
美濃新四国八十八ケ所の玉蔵院を探している。別府にあるらしいが…。
- 回答
-
『穂積町史 通史編上巻』(1979年刊)
p520「玉蔵院」に住所の記載あり。ゼンリン住宅地図で確認。
- 回答プロセス
-
『穂積町史 通史編上巻』に記載されている住所は「別府字堤外5ノ町1、933番地1」だったため「別府933番地1」と思い(小字は住宅地図に載らない)住宅地図で確認するも見当たらず。
インターネットで玉蔵院について調べたところ、掲載されているサイトには違う番地が書かれていたがこちらも住宅地図にはない。
当該サイトに掲載されていた写真とリンクされていた地図から「別府1933」と判明。
町史の住所は「、」(読点)ではなく「,」(カンマ)の意味だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『穂積町史 通史編上巻』穂積町史編纂委員会∥編集 L/215.3/ホ
- 『ゼンリン住宅地図岐阜県瑞穂市』 291.5
- キーワード
-
- 岐阜県、瑞穂市
- 玉蔵院
- 美濃新四国八十八ケ所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175692