レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/22 13:35
- 更新日時
- 2024/01/25 17:28
- 提供館
- 上尾市図書館 (2300051)
- 管理番号
- 上尾307
- 質問
-
解決
与謝野晶子の「波のごと後ろにかへる心なく寄するがままの白き花びら」という短歌は、何という歌集に収録されているか。
- 回答
-
「心の遠景」という歌集に収録されています。主な収録全集は以下の通りです。
『鉄幹晶子全集 23』 (勉誠出版)p.73(短歌の通し番号616)
『定本 與謝野晶子全集 5』 (講談社)p.172
国立国会図書館デジタルコレクションでは、昭和8年9月改造社版を案内しました。
- 回答プロセス
-
1、『定本与謝野晶子全集 第8巻 全短歌索引』与謝野晶子/著、木俣修/編(講談社 1981.12)p.244より、同全集第5巻「心の遠景」p.173に収録されていることがわかりました。
2、『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』日外アソシエーツ/編(日外アソシエーツ 1992.2)p.260を引いても、「心の遠景」は、『与謝野晶子全集 5』に収録されているとあります。歌集名がわかったので、他の全集も直接あたり、何種類か提供しました。
3、さいたま市立大宮図書館では、2020年6月1日から2020年9月6日まで「与謝野晶子と大西民子~民子が憧れた歌人・与謝野晶子~」という文学展示が開催され、「波のごと~」の晶子直筆掛軸が展示されていたことをインターネット検索で知り、利用者へお伝えしました。さいたま市立大宮図書館に問い合わせたところ、この掛軸は大西民子の所有物ではなく、旧大宮市で入手したものだそうです。
https://www.omiya-library.jp/bungaku/img/71bf59a94a30f0eb94c418bd4710b197231e04c4.pdf
https://www.omiya-library.jp/bungaku/past/index_3.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
与謝野寛, 与謝野晶子 著 , 与謝野, 寛, 1873-1935 , 与謝野, 晶子, 1878-1942. 鉄幹晶子全集 23. 勉誠出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009095539-00 , ISBN 9784585010760 -
與謝野 晶子/著 , 与謝野‖晶子. 定本與謝野晶子全集 第5卷. 講談社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005624418-00 -
与謝野, 晶子, 1878-1942. 定本与謝野晶子全集 第8巻. 講談社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001536694-00 , ISBN 4061261185 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内. 日外アソシエーツ, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165239-00 , ISBN 4816911189 -
与謝野, 晶子, 1878-1942. 与謝野晶子全集 第4巻. 改造社, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001585183-00
-
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 短歌
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316462