レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月01日
- 登録日時
- 2022/07/12 14:59
- 更新日時
- 2023/03/01 17:27
- 管理番号
- 吹-20-2022-002
- 質問
-
解決
「第8回千里市民マラソン」の走行距離を知りたい。
- 回答
-
距離:中学生以上の男子5キロ、中学生以上の女子3キロ、子ども(小学4~6年生)3キロ
- 回答プロセス
-
質問者が該当の大会の表彰状を所持していたため、その場で確認したところ、「日時:1986年2月23日 大会:第8回千里市民マラソン」であることが判明した。
該当年月の新聞縮刷版を確認したところ、(1)(2)の新聞に走行距離の記載があったため、この2つの記事をもとに質問者に回答した。
(1)『千里タイムズ』昭和61年(1986年)1月31日 p21
「走りませんか 万博公園で 平和訴え市職労現業合同支部が千里市民マラソン 吹田」は、「第8回千里市民マラソン大会(原文ママ)」に広く参加をよびかける内容の記事で、大会の謂れ等のほか、下記のとおり「日時、集合場所、開会時間、距離、参加料」の記載があった。
△日時 2月23日(日)午前9時30分集合=小雨決行=
△集合場所 万博公園・東の広場
△開会時間 午前10時
△距離 男子5キロ、女子3キロ、子ども(小学校4~6年生)3キロ
△参加料 大人(男女とも)200円、子ども100円。万博入場券は集合場所で配布
(2)『読売新聞』地方版 昭和61年(1986年)2月7日 p4 ミニ・ニュース欄
「千里市民マラソン」の記事には、「二十三日に万博公園で。中学生以上の男子(五キロ、定員二百五十人)同女子(三キロ、百人)小学生(三キロ、百五十人)に分かれ健脚を競う。(後略)」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782)
- 参考資料
-
- 千里タイムズ. 千里タイムズ, 2012. 1979-1990(平成24年) 昭和61年(1986年)1月31日 p21 (当館請求記号 ス071.6, 当館資料番号 65693053)
- 読売新聞(地方版). 1986. 昭和61年1月~6月 p4 (当館請求記号 キ071.6, 当館資料番号 63394589)
- キーワード
-
- 千里市民マラソン
- 吹田市(すいたし)
- 千里ニュータウン(せんり にゅーたうん)
- 万博記念公園(ばんぱくきねんこうえん)
- マラソン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大会名について、回答プロセス欄(1)記事内「第8回千里市民マラソン大会」以外では「大会」の語句が入っていない「第8回千里市民マラソン」と表記されていた。質問者が所持する表彰状にも「第8回市民マラソン」と書かれていた。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318667