レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月24日
- 登録日時
- 2020/05/30 17:54
- 更新日時
- 2023/02/26 16:33
- 管理番号
- 2020-012本館
- 質問
-
解決
烏丸半島の蓮がいつからあるのか知りたい。
- 回答
-
下記の文献を紹介した。
①「志那町誌」(志那町誌編纂委員会 志那町町内会 2015)L13021
②「下物町誌」(下物町誌編纂委員会 下物町町内会 2019)L13021
③「琵琶湖のハスと近江妙蓮」(中川原 正美/著 サンライズ出版 2010)479.7
④「蓮文化だより9号」(蓮文化研究会 2005)L00047
⑤「近江植物風土記」(滋賀植物同好会/編 サンライズ出版 2011)L00047
⑥「滋賀の植物 38」(滋賀県植物同好会/編 滋賀県植物同好会)L00047
- 回答プロセス
-
まず、水生植物園水の森に関する資料を確認した。
「草津市立水生植物公園みずの森(1996)」L11047
「水辺のささやき(2006)」L11047
1996年開園の際、既に蓮はあったことがわかったが、その由来に関する記載はなかった。
次に、草津市の植生に関する下記の資料を確認した。
「草津市の自然 1980」L11045
「草津市の自然 2014」L11045
「草津市史第一巻」(第一章第三節「生物相」)L11021
蓮に関する記載は特に見当たらなかった。
そこで、範囲を狭め、烏丸半島近隣の地域の関する資料を確認した。
①「志那町誌」(志那町誌編纂委員会 志那町町内会 2015)L13021
・p62~69『蓮のいわれ』
地元の蓮に関する記載あり。最澄にちなんだ伝説とともに、鎌倉時代以前より自生、蓮が川を介して琵琶湖に流れていたなどの推測について記載あり。
②「下物町誌」(下物町誌編纂委員会 下物町町内会 2019)L13021
・第四章「湖辺の開発」p116~117『烏丸のハスはどこから来たのか』
諸説ある旨記載の上、観音寺の掘り浚えにより琵琶湖に運ばれたなどの地元の古老の話が掲載されていた。
また、①の記事に抜粋引用文献として下記の資料が紹介されていたため確認した。
③「琵琶湖のハスと近江妙蓮」(中川原 正美/著 サンライズ出版 2010)479.7
(※「近江妙蓮」は守山市の大日堂の池に生息する蓮のこと。烏丸半島の蓮ではない)
・p15~『第一章「湖畔の風景と蓮のものがたり」』
p19「この水域に蓮が分布したのは、太平洋戦争後の昭和四十年ころの~」の記載あり。
次に、範囲を広げ、滋賀県全体の植物に関する資料も確認したところ、下記の資料が見つかった。
④「蓮文化だより9号」(蓮文化研究会 2005)L00047
・p20~21『琵琶湖畔にある蓮名所の今昔風景」
③の資料の著者による寄稿。
⑤「近江植物風土記」(滋賀植物同好会/編 サンライズ出版 2011)L00047
・p110~113『ハス』の項「烏丸半島のハス群生地」
また⑤の編者である「滋賀植物同好会」が発行している会誌があり、目次から中身を確認したところ、
⑥「滋賀の植物 38」(滋賀県植物同好会/編 滋賀県植物同好会)L00047
・p5~16『烏丸半島にみずの森が誕生するまで』p9~「5.烏丸の蓮花は何処から来たか」の項目あり
同好会会員の長谷川吉蔵氏による寄稿。
以上、それぞれの内容に重複もあったが、諸説あることから上記①~⑥の資料を提供し、ご自身で確認していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
滋賀植物同好会 編 , 滋賀植物同好会. 近江植物風土記. サンライズ出版, 2011. (別冊淡海文庫 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011120729-00 , ISBN 9784883254361 -
中川原正美 著 , 中川原, 正美, 1929-. 琵琶湖のハスと近江妙蓮. サンライズ出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011026976-00 , ISBN 9784883254293 -
志那町誌編纂委員会 編集 , 志那町誌編纂委員会. 志那町誌. 志那町町内会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080614427-00 -
下物町誌編纂委員会 編 , 下物町町内会. 下物町誌. 下物町町内会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029564591-00
-
滋賀植物同好会 編 , 滋賀植物同好会. 近江植物風土記. サンライズ出版, 2011. (別冊淡海文庫 ; 19)
- キーワード
-
- 烏丸半島
- 蓮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282564