レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2021/05/27 16:39
- 更新日時
- 2023/02/17 10:21
- 管理番号
- 恵庭0061
- 質問
-
解決
斗南藩の歴史を知りたい
- 回答
-
『敗者から見た明治維新』『会津武士道』『敗者の維新史』を提供した
- 回答プロセス
-
「斗南藩」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 東北地方 (212 8版)
- 参考資料
-
-
早乙女貢 著 , 早乙女, 貢, 1926-2008. 敗者から見た明治維新 : 松平容保と新選組. 日本放送出版協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290261-00 , ISBN 4140808217 -
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. 会津武士道. PHP研究所, 2012. (PHP文庫 ; な43-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024021066-00 , ISBN 9784569679099 -
星亮一 著 , 星, 亮一, 1935-. 敗者の維新史 : 会津藩士荒川勝茂の日記. 中央公論社, 1990. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002053829-00 , ISBN 4121009673
-
- キーワード
-
- 会津藩
- 斗南藩
- 戊辰戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299396