レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月10日
- 登録日時
- 2022/04/22 08:40
- 更新日時
- 2022/05/11 13:35
- 管理番号
- 0131225118
- 質問
-
解決
室田道について、所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
中山道の脇往還である信州街道には、高崎宿から三ノ倉村(現高崎市倉渕町)までの間に2つのルートがありました。ひとつは、高崎宿から並榎村(現高崎市並榎町)を経て烏川左岸(烏川北側)を室田宿へ通じる道筋(室田道)であり、もう一つは烏川右岸(烏川南側)を里見経由で神山宿へ通じる道筋(神山道)です。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
歴史の道調査報告書集成 11 p.153-221
信州街道
群馬県教育委員会発行『群馬県歴史の道調査報告書 第5集』(昭和55年3月刊)を復刻したもの。
室田町誌
産業・交通 第二章交通・通信・金融 一、交通
(六)高崎草津線 p.384-385
本街道を含む高崎草津線の、江戸時代から昭和初期までの歴史が解説されている。
(七)室田往還 p.386
『榛名山邨誌』から引用されている。
道しるべ分布図 p.420
室田町全図に江戸時代、明治以後の二種類の道しるべの場所を落とし込んでいる。
高崎の散歩道 第8集
室田街道 金井恒好著 p.1-90
稲荷横丁から沖までの地域について紹介している。
文中に部分図複数あり。
高崎漫歩
室田道 p.149-190
稲荷横丁を起点とした、沖町までの地域について紹介している。
文末に地図あり。
榛名町誌 通史編 下巻
第一部近世 第二章諸産業の展開と交通の諸相 p110-p116
第三節榛名山周辺の交通と争論 p.109-122
第二部近代現代 第七章交通・運輸・通信 第一節交通p.406-415
榛名町内の道路における、明治から昭和にかけての県道の指定や改修などについて解説されている。
豊岡誌
第2編豊岡の歴史 三、近世の豊岡
4信州街道 p.66-67
室田道と、神山道について簡単に解説されています。
振興ぐんま 119号(2019年2月号) p.6-9
神山道と室田道(西・北毛地域の道 1)
- 回答プロセス
-
まず、室田について自館レファレンスデータベースを検索し、調査中事例を参考に『高崎の散歩道 第8集』にあたる。これにより概要を把握し、ルート上の地誌などにさらにあたる。
次の資料には、室田道の一部についてのみ記載あり。
群馬県史 通史編5 群馬県史編さん委員会編集 群馬県 1991
第五章 陸上交通の発達と関所
第一節主な街道と脇往還 五その他の脇往還
吾妻郡の脇往還 p.660
第四節脇往還と交通の諸相
一上信間の脇往還の発達信州街道の荷物輸送 p.739-747
榛名神社調査報告書 群馬県教育委員会編集 群馬県教育委員会事務局 1976
三、上州榛名詣 p.131-136
上野国郡村誌 5 群馬県文化事業振興会 1980
上野国群馬郡上室田村 p.165-169
道路
次の資料には室田道について見当たらなかった。
群馬県史 通史編3 群馬県史編さん委員会編集 群馬県 1989
第七章 中世の生活と文化
第二節人とモノの往来
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
-
服部英雄, 磯村幸男, 伊藤正義 編 , 服部, 英雄, 1949- , 磯村, 幸男, 1948- , 伊藤, 正義, 1950- , 群馬県教育委員会. 歴史の道調査報告書集成 11. 海路書院, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009416326-00 , ISBN 9784902796605 (当館資料番号 117205534) -
榛名町 編 , 室田町誌編集委員会 編 , 榛名町 (群馬県). 室田町誌. 室田町誌編集委員会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092840-00 (当館資料番号 110323581) -
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第8集. 高崎観光協会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080939194-00 (当館資料番号 110329224) -
土屋喜英 著 , 土屋, 喜英, 1928-. 高崎漫歩. 高崎地方史料普及会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160150-00 (当館資料番号 117031112) -
榛名町誌編さん委員会/編集 , 榛名町誌編さん委員会 , 榛名町. 榛名町誌 通史編下巻. 榛名町誌刊行委員会, 2012-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068346356-00 (当館資料番号 117248302) -
「豊岡誌」編さん委員会 編. 豊岡誌 : 群馬県高崎市. [「豊岡誌」編さん委員会], 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094066-00 (当館資料番号 117197350) -
田口 正美 , 田口 正美. 神山道と室田道. 2019-09. (年間テーマ 『ぐんま』の道を歩く(1)特集 西・北毛地域の道) 振興ぐんま / 群馬県教育振興会編集委員会 編(119) p. 7-9
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030000723-00 (当館資料番号 157029570)
-
- キーワード
-
- 交通-高崎市
- 高崎市-歴史
- 室田道
- 室田街道
- 信州街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 20225.11:「振興ぐんま 119号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315279