レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月15日
- 登録日時
- 2022/04/07 14:43
- 更新日時
- 2022/04/18 10:57
- 管理番号
- 小野04-001
- 質問
-
未解決
鈴木多賀次という人物について知りたい。蜂須賀家の家臣として北海道開拓の時に活躍したらしい。
- 回答
-
<インターネットより>
徳島大学附属図書館 蜂須賀家家臣団家譜史料データベースより「鈴木熊太郎」p.558,p.562
http://beedb.lib.tokushima-u.ac.jp/mylimedio/dl/page.do?bookid=100478406&tocid=0
(鈴木熊太郎系図の中に「多賀次」の名前有り)
(最終確認:2022/4/7)
鈴木多賀次という人物が蜂須賀家家臣として北海道開拓時に活躍したという事実は確認できなかった。
以下確認したが、「鈴木多賀次」に関する記載は無かった。
『国史大辞典11』 吉川弘文館 p.604【蜂須賀氏】,p605【蜂須賀茂韶】
『藩史大事典 第6巻』 雄山閣出版 p.404-426【徳島藩】
『地方史事典』 弘文堂 p.29【北海道開拓】
『北海道の歴史』 山川出版社 p.211-214【華族組合農場】
- 回答プロセス
-
キーワード『鈴木多賀次』で、館内OPAC、国立国会図書館オンラインを検索したが、一致するデータは無し。
インターネットでも検索したが探している情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314829