レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月20日
- 登録日時
- 2021/09/22 13:29
- 更新日時
- 2022/03/20 13:30
- 管理番号
- 水戸中2021-042
- 質問
-
未解決
奥蘭田(おくらんでん)という人物について知りたい。
『大洗歴史漫歩』に記載がないか。その他、何か資料があれば知りたい。
- 回答
-
『大洗歴史漫歩』を確認したが、記載なし。
また、その他奥蘭田について記載のある資料は当館では見つからなかった。
---
事例公開後、情報提供をいただきましたので紹介します。
---
東京大学史料編纂所データベースの古写真データベースを奥三郎兵衛で
検索しますと「奥三郎兵衛」「奥三郎兵衛一家」の2件の写真がヒットしました。
写真のサムネイルをワンクリックしますと拡大できます。
東京大学史料編纂所データベース
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
・奥三郎兵衛
雑誌『太陽』第2巻第24号、明治29年12月5日刊行、本文160頁、東京商業会議所副会頭
・奥三郎兵衛一家
雑誌『太陽』第3巻第19号、明治30年9月20日刊行、口絵、「故奥三郎兵衛」、明治30年9月1日没
- 回答プロセス
-
奥 蘭田(三郎兵衛)
明治30年8月 避暑のため大洗に滞在中風邪をひく。那須塩原の別荘に移るも復調せず、東京にて9月1日死亡。
泉佐野市立図書館HP いずみさのなんでも百科より
https://library.city.izumisano.lg.jp/izumisano/nandemo/o/okuranden.html(2022.1.11確認)
【〔1836-1897〕湊浦平松家の生まれ。幕末期の佐野文化の伝統を、明治維新後にまで伝えた人物。 実業家でもあり、嘉祥寺(田尻町)の奥家をついだ後、江戸の店に赴いて幕府御用を勤め、明治初期には経済的な基礎の弱かった明治政府を助けています。明治中ごろには日本水産会理事長に就任し、日本製鉄会社を設立するなど、広く産業の育成に尽くしました。東京商業会議所副会頭にも選ばれています。 一方では、書画の鑑識にも優れ、野州塩原(栃木県那須郡塩原町)に遊んでその美しい風光を愛し、『塩渓紀勝』4冊を生み出しています。彼は61歳でこの世を去るまでの間に、数々の優れた書画を集めました。
(出典:『泉佐野何でも百科』 泉佐野市役所 1994年 38ページ)】
確認した資料
『大洗町史』記載なし
『いはらき新聞』明治30年8月分で残っているのは30日分のみで、9月分も1~3日は残っていない。
8月30日及び9月4~6日分を確認したが、関係する記載は見当たらなかった。
『祝町昔がたり』山形雄三 著 S56年刊 記載なし
文学の視点から
『茨城の文学碑・名碑百選』『続 茨城の文学碑百選』『茨城の文学碑百選 3』記載なし
『茨城の文学碑百選 4』 記載なし
『茨城の文学碑』記載なし
水産から
『日本漁業と水産茨城の沿革』 記載なし
『茨城県水産誌 第2巻』 記載なし
『茨城の水産』 記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
大久保 景明/著 , 大久保 景明 , 大久保 景明. 大洗歴史漫歩. 大久保景明, 2002-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062709076-00
-
大久保 景明/著 , 大久保 景明 , 大久保 景明. 大洗歴史漫歩. 大久保景明, 2002-05.
- キーワード
-
- 奥蘭田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304948