レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/03/30
- 登録日時
- 2007/09/10 02:10
- 更新日時
- 2007/09/23 16:48
- 管理番号
- M19970330-1
- 質問
-
未解決
角館(かくのだて)の城主,戸澤盛安(とざわ,もりやす)という人物について知りたい。またその家来にはどのような人物がいたのか知りたい。
- 回答
-
戸澤盛安については,資料[1]と[2]に掲載されていたので提供したが,家臣まで載っている資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
資料[3],[4]には盛安の子の家臣からしか載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
[1]『戦国人名事典』出版社:新人物往来社,出版年:1990.09
,ISBN:4-404-01752-9,TRC:90024135,NDC:281.033 (資料番号:110005121,請求記号:R281.0 セ) -
[2]『戦国大名系譜人名事典 東国編』出版社:新人物往来社,出版年:1985.11
,ISBN:4-404-01293-4,TRC:85-25710,NDC:281.033 (資料番号:110005378,請求記号:R281.0 セ) - [3]『藩史大事典 第1巻』出版社:雄山閣出版,出版年:1988.10,ISBN:4-639-00767-1,TRC:88028490,NDC:210.5 (資料番号:110085677,請求記号:R210.5 ハ)
- [4]『三百藩家臣人名事典 1』出版社:新人物往来社,出版年:1987.12,ISBN:4-404-01471-6,TRC:87-30323,NDC:281.033 (資料番号:110005113,請求記号:R281.0 サ)
-
[1]『戦国人名事典』出版社:新人物往来社,出版年:1990.09
- キーワード
-
- 角館
- 城主
- 戸澤盛安
- 家来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037337