レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月06日
- 登録日時
- 2015/10/30 09:41
- 更新日時
- 2015/11/12 18:47
- 管理番号
- 1084
- 質問
-
解決
秋田県(久保田藩)初代藩主佐竹義宣(サタケ・ヨシノブ)に仕えた梅津政景(ウメヅ・マサカゲ)の家系図が知りたい。
- 回答
-
①~③の資料を提供。
以下の連絡先をお知らせ。
秋田県立図書館 〒010-0952 秋田市山王新町14-31 ☎018-866-8400
秋田県公文書館 ☎018-860-3330
さらに、ご自身の家紋等からさかのぼって調査する方法を紹介した資料が図書館にも多数あることをご案内した。
- 回答プロセス
-
■資料検索(F4)にて全文欄で「梅津政景」のキーワードで検索したところ、
『梅津政景日記1~9』『山口啓二著作集』等10件ヒットするが、当館での所蔵はなく、また資料詳細の説明文中にいずれも梅津政景以降の時代・事柄・系図等についての記述はなかった。
■資料検索(F4)にて全文欄で「秋田藩」のキーワードで検索したところ、33件ヒットし、その中の『秋田武鑑』(無明舎出版)の詳細の説明文中に「武鑑」とは、大名の使命や家系図を一目でわかるようにした江戸時代の紳士録。「秋田武鑑」の著者則道の肉筆をそのまま復元し、解説を付した、秋田藩重臣各家を調査研究する上で必見の書。」の記述あり。ただし、当館での所蔵はなく近隣では静岡県で所蔵がある。
■参考資料室でのブラウジングにて
①『国書人名事典』(岩波書店)
②『三百藩家臣人名事典2』(新人物往来社)
③『都道府県別姓氏家紋大事典・東日本編』(柏書房)に梅津政景に関するいくつかの記述あり。
①p.253に「子に忠国あり」の記述あり。
②p.296に「秋田市旭南(キョクナン)の應供寺(オウキョウジ)にその墓があり」の記述あり。
→應供寺 〒010-90925 秋田市旭南1-6-17 ☎018-862-5755
③p.136に「秋田県 梅津姓:丸に梅鉢(藤原氏族)・丸に四ツ目(藤原氏族)、またp.874愛知県 梅津姓:丸に梅鉢(菅原氏族)」の記述あり。
■インターネットにて「梅津政景」「秋田県」をキーワードとして検索した。
A 秋田県立図書館及び秋田県公文書館のウェブサイト内に「収蔵資料の概要・目録」に
「048:吉田家文書(215点)
秋田藩の家老を勤めた梅津家(梅津政景系)の資料」の記述あり。
B秋田県立図書館及び秋田県公文書館のウェブサイト内の 観光案内に「江戸時代の元和年間に岩堰(イワセキ)用水路の開削工事を指導した梅津政景公を祀った神社」の記述あり。
→問い合わせ先:二ツ井町観光協会 能代(ノシロ)市二ツ井町 ☎0185-73-5075
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 日本 (281 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
市古貞次 [ほか] 編 , 市古, 貞次(1911-2004). 国書人名辞典 第1巻-. 岩波書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000070733-00 , ISBN 4000800817 -
家臣人名事典編纂委員会 , 家臣人名事典編纂委員会. 三百藩家臣人名事典 2. 新人物往来社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045812855-00 , ISBN 4404014902 -
千鹿野茂 著 , 千鹿野, 茂, 1927-. 都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編. 柏書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394441-00 , ISBN 4760125736
-
市古貞次 [ほか] 編 , 市古, 貞次(1911-2004). 国書人名辞典 第1巻-. 岩波書店.
- キーワード
-
- 梅津政景
- 家系図
- 久保田藩
- 秋田県
- 秋田藩
- 子孫
- 古文書
- 一般書
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 関連機関の連絡先を紹介 文献紹介 その他
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183063