レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月04日
- 登録日時
- 2023/10/17 12:55
- 更新日時
- 2023/10/30 13:49
- 管理番号
- 2023037
- 質問
-
解決
フェイクレザーを使った小物の作り方が載っている本を探してほしい。
- 回答
-
当館が所蔵している以下の資料4冊を提供した。
『いちから始める革のバッグ&こもの』teon∥[著] パッチワーク通信社 2014年
『ティアラの革小物手づくり帖』ティアラ∥著 誠文堂新光社 2011年
『レザーのおサイフ』秋山 祐子∥著 文化出版局 2005年
『革でつくる小さくてかわいいもの』長崎 優子∥[作] 日本ヴォーグ社 2013年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「フェイクレザー」「人造皮革」で検索したが、該当資料はなし。
キーワードを「合成皮革」に変更して再度検索したところ、衣服の作り方に関する資料
『特殊素材の縫い方の基礎』(水野佳子∥著 2011年)
が該当したが、質問者の希望は「衣服ではなく小物」とのことだったため、紹介はしなかった。
次に、キーワード「レザー」で所蔵検索すると、分類番号「755.5」の棚に「レザー」関係の資料がある
ことがわかった。
実際に書架の資料を確認し、レザークラフトをする際に本革とフェイクレザーの指定がなく、小物
(財布、パスケースなど)の作り方が記載されている資料を数冊選出し、以下の資料4冊を提示した。
『いちから始める革のバッグ&こもの』teon∥[著] パッチワーク通信社 2014年
『ティアラの革小物手づくり帖』ティアラ∥著 誠文堂新光社 2011年
『レザーのおサイフ』秋山 祐子∥著 文化出版局 2005年
『革でつくる小さくてかわいいもの』長崎 優子∥[作] 日本ヴォーグ社 2013年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宝石.牙角.皮革工芸 (755)
- 参考資料
-
-
teon [著] , teon. いちから始める革のバッグ&こもの. パッチワーク通信社, 2014. (レッスンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060886-00 , ISBN 9784863225237 -
ティアラ 著 , ティアラ. ティアラの革小物手づくり帖 : 本格手縫いから、簡単リメイクまで. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178801-00 , ISBN 9784416311097 -
秋山祐子 著 , 秋山, 祐子. レザーのおサイフ. 文化出版局, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007699010-00 , ISBN 457911051X -
長崎優子 [著] , 長崎, 優子. 革でつくる小さくてかわいいもの : nap*さんの手づくり手帖. 日本ヴォーグ社, 2013. (Heart Warming Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024369874-00 , ISBN 9784529051828
-
- キーワード
-
- 工芸
- フェイクレザー
- 合成皮革
- 作り方
- レザークラフト
- 小物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工芸
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339878