レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200616
- 登録日時
- 2020/11/03 16:00
- 更新日時
- 2020/11/12 10:46
- 管理番号
- 兵尼2020-24
- 質問
-
解決
バッハが作曲した「アヴェ・マリア」の楽譜が見たい。
- 回答
-
J.S.バッハが直接“アヴェ・マリア”の詞につけた曲は存在しません。
但し、バッハ作曲「平均律クラヴィーア曲集」第1巻第1番ハ長調の前奏曲を、後にフランスの作曲家グノーが編曲した《グノーのアヴェ・マリア》があります。
《グノーのアヴェ・マリア》の楽譜は以下の所蔵資料に収録されています。
(1)『新編 世界大音楽全集 声楽編 13 ポピュラー歌曲集 I 』(音楽之友社)
(2)『日本語と原語で歌う世界の名歌』(のばら社)
以上の内容を説明、所蔵資料を提示・利用案内を行いました。
- 回答プロセス
-
1.『最新名曲解説全集』21巻声楽曲I「J.S.バッハ」の項を見るも、“Ave Maria”が見当たらず、28巻総索引で「Ave Maria」項を見ても“Bach”がない。
2.『バッハ事典』で「アヴェ・マリア」項を見ると、バッハが“Ave Maria”ラテン語の聖句・ドイツ語訳の詞に直接曲をつけたものは存在しないが、後にグノーが「平均律クラヴィーア」の前奏曲を用いて《グノーのアヴェ・マリア》を作ったとの記述があった。
3.《グノーのアヴェ・マリア》の楽譜が収録されていそうな資料に当たる。回答の2冊に掲載あり。
以上の内容を説明、所蔵資料を提示・利用案内を行いました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 10版)
- 参考資料
-
-
角倉一朗監修 , 角倉, 一朗. バッハ事典. 音楽之友社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000610266-00 , ISBN 4276001102 (当館請求記号 762/34/93, 当館資料番号 130130219) -
新編世界大音楽全集 声楽編 13 (ポピュラー歌曲集 1). 音楽之友社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593353-00 , ISBN 4276016134 (当館請求記号 760/8シン/13, 当館資料番号 130113975) -
野ばら社編集部 編. 世界の名歌 : 日本語と原語で歌う. 野ばら社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929802-00 , ISBN 4889863540 (当館請求記号 767/5/13, 当館資料番号 130719234)
-
角倉一朗監修 , 角倉, 一朗. バッハ事典. 音楽之友社, 1993.
- キーワード
-
- アヴェ・マリア
- バッハ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289110