レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月23日
- 登録日時
- 2022/03/24 15:44
- 更新日時
- 2022/04/14 13:23
- 管理番号
- 2022-3.5
- 質問
-
魚の泳ぐ速さについて書かれた書籍を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『魚学概論』
岩井 保/著 恒星社厚生閣 1991.3 分類:487.51 ISBN:4-7699-0702-8
P50~:7-4遊泳速度、 P51:表7-1魚の遊泳速度
②『生物の動きの事典』
東 昭/著 朝倉書店 1997.6
分類:481.36 ISBN:4-254-10143-0
P141~:第5章 遊泳、P172:表(a)速度と体調
③『魚類学』
矢部 衞/編 桑村 哲生/編 恒星社厚生閣 2017.9 487.51 ISBN:4-7699-1610-9
P12~:2-3体型と遊泳様式、P14:図2-6加速性、遊泳性および機動性の3つの遊泳能力で体型を分類した図
④『魚類生理学』
板沢 靖男/編 羽生 功/編 恒星社厚生閣 1991.6
487.51 ISBN:4-7699-0706-0
P539~:17.遊泳生理、P545:図17-5ウォータートンネルを用いて測定された淡水魚5種の遊泳曲線
⑤『魚類生理学の基礎』
会田 勝美/編 恒星社厚生閣 2002.12 487.51 ISBN:4-7699-0974-8
P109~:第5章 遊泳、P113:3-2遊泳速度
●レファレンス協同データベースに類似のレファレンス事例があった。
「水生動物の泳ぐ速度(遊泳速度)の分かる資料があれば、紹介してください。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166568
上記のなかで当館所蔵の本があったので⑥として紹介。
⑥『流体力学ハンドブック』当館にも所蔵。
日本流体力学会/編 丸善 東京 1987.7 423.8 ISBN:4-621-03173-2
P761:「図24-14 種々の遊泳体の速度」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 一般動物学 (481)
- 参考資料
-
-
岩井保 著 , 岩井, 保, 1929-. 魚学概論 第2版. 恒星社厚生閣, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002100675-00 , ISBN 4769907028 -
東昭 著 , 東, 昭, 1927-. 生物の動きの事典. 朝倉書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002596556-00 , ISBN 4254101430 -
矢部衞, 桑村哲生, 都木靖彰 編 , 矢部, 衞, 1952- , 桑村, 哲生, 1950- , 都木, 靖彰. 魚類学 = Ichthyology. 恒星社厚生閣, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028486689-00 , ISBN 9784769916109 -
板沢靖男, 羽生功 編 , 板沢, 靖男, 1930- , 羽生, 功, 1929-2007. 魚類生理学. 恒星社厚生閣, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428713-00 , ISBN 4769907060 -
会田勝美 編 , 会田, 勝美, 1944-. 魚類生理学の基礎. 恒星社厚生閣, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003979867-00 , ISBN 4769909748 -
日本流体力学会 編 , 日本流体力学会. 流体力学ハンドブック. 丸善, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872644-00 , ISBN 4621031732
-
岩井保 著 , 岩井, 保, 1929-. 魚学概論 第2版. 恒星社厚生閣, 1991.
- キーワード
-
- 魚
- 魚類
- 遊泳
- 速度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
●レファレンス協同データベース
「水生動物の泳ぐ速度(遊泳速度)の分かる資料があれば、紹介してください。」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314000