レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/22
- 登録日時
- 2021/08/27 10:57
- 更新日時
- 2021/10/07 15:52
- 管理番号
- 相市-R3-6
- 質問
-
解決
相模原市中央区矢部周辺の戦前から現在までの歴史と村富神社について知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの通り①から㉓の資料を提供し、③⑤㉒の該当ページを複写した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“矢部 郷土”を検索、郷土資料(相模原市史、地誌)の棚をブラウジング
・“矢部”の歴史(古代から近世)について記載がある資料をピックアップ
①『相模原市史 第2巻再版』 相模原市/編 相模原市 1978
【K1-21 S23586571】 p139-198 p148、p154、p158には“村富神社”の記載あり。
②『相模原開拓の歴史』 金井 利平/著 相模原市農協 1989
【K1-21 S07246341】 p3-4 p4には“村富神社”の記載あり。
③『相模原の地名』 原 義範/著 汐入書房 1990
【K1-29 S07763394】 p31、p36、p39、p43、p47に記載あり。
④『相模原の歴史』 座間 美都治/著 座間美都治 1974
【K1-21 S16967465】 p137-144 p138には“村富神社”の記載あり。
⑤『私たちの郷土さがみはら 昭和33年度版』 相模原市教育委員会/著 相模書房誠公社 1958
【K1-29 S01084599】 p58-60、p89-95、p101、p137、p185-186に記載あり。
⑥『相模原の地名研究』 中村 昌治/著 相模原郷土懇話会 1980
【K1-29 S01256726】 (4)付図2に記載あり。
⑦『地名調査報告書』 相模原市教育委員会/編 相模原市 1984
【K1-29 S22874655】 p12-13に記載あり。
・“矢部”の歴史(戦前から現代)について記載がある資料をピックアップ
⑧『相模総合補給廠跡地利用構想』 相模原市米軍基地返還促進市民協議会/編
相模原市米軍基地返還促進市民協議会 2004 【K1‐39 S22869101】
⑨『相模原の基地-よみがえるキャンプ淵野辺』 相模原市企画調整局渉外課/編
相模原市企画調整局渉外課 1982 【K1-39 S11403201】 p64に記載あり。
⑩『軍都郷土史 捕遺編』 涌田 佑/著 涌田先生の話を聞く会 2010
【K1-39 S23456676】 p81-102に記載あり。
⑪『写真集 相模原』 相模原市教育研究所/編 相模原市 1982
【K1-29 S24059370】 p32、p51、p89に記載あり。
⑫『相模原市史 現代通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編
相模原市 2011 【K1-21 S23498611】 p376、p493、p645、p656に記載あり。
⑬『相模原市史 現代テーマ編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編
相模原市 2014 【K1-21 S29610912】 p550に記載あり。
⑭『矢部四自治会 三十周年のあゆみ』 矢部四自治会/編 矢部四自治会 1981
【K1-31 S04170254】
⑮『相模原市の昭和』 いき出版 2015 【K1-29 S30525075】 p161に記載あり。
⑯『相模原の基地』 相模原市/編 相模原市 1991 【K1-39 S12470761】 p3に記載あり。
⑰『相模原における井戸の研究』 雑賀 公一/著 雑賀公一 1986
【K1-51 キミシロ S04173233】 p3-21に記載あり。
⑱『目で見る相模原の100年』 郷土出版社 1991 【213 キイロ S09640673】
p133、p138、p148に記載あり。
⑲『相模原開拓史 [製本]』 金井 利平/編著 1962 【K1-21 S01080464】 p13に記載あり。
●レファレンス協同データベースで“村富神社”を検索
2012年に自館の事例が該当したので、ここに記載のある資料をピックアップする。
「相模原市中央区矢部にある、村富神社の村富の由来が知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104790
(2021/08/29最終確認)
⑳『平成 相模原風土記稿 神社編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1993
【K1-17 S22873269】 p12に記載あり。
㉑『相模原市 観光案内』【K1-29 S23445844】
ケースファイル内の⑰「中央地区 道・知・楽マップ」に記載あり。
㉒『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編
相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 【213 キイロ S23465438】 p293に記載あり。
㉓『相武台歴史同好会三十周年記念誌』 相武台歴史同好会 2010 【K1-20 S23478753】 p26に記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 9版)
- 日本史 (210)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
『相模原市史 第2巻再版』 相模原市/編 相模原市 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107831802-00 -
『相模原開拓の歴史』 金井 利平/著 相模原市農協 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107119120-00 -
『相模原の地名』 原 義範/著 汐入書房 1990
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107130174-00 -
『相模原の歴史』 座間 美都治/著 座間美都治 1974
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064151688-00 -
『私たちの郷土さがみはら 昭和33年度版』 相模原市教育委員会/著 相模書房誠公社 1958
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107483690-00 -
『相模原の地名研究』 中村 昌治/著 相模原郷土懇話会 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107208194-00 -
『地名調査報告書』 相模原市教育委員会/編 相模原市 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001684453-00 -
『相模総合補給廠跡地利用構想』 相模原市米軍基地返還促進市民協議会/編 相模原市米軍基地返還促進市民協議会 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107437643-00 -
『相模原の基地-よみがえるキャンプ淵野辺』 相模原市企画調整局渉外課/編 相模原市企画調整局渉外課 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098068754-00 -
『軍都郷土史 捕遺編』 涌田 佑/著 涌田先生の話を聞く会 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107807685-00 -
『写真集 相模原』 相模原教育研究所/編 相模原市 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026889911-00 -
『相模原市史 現代通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202634-00 -
『相模原市史 現代テーマ編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074602739-00 -
『矢部四自治会 三十周年のあゆみ』 矢部四自治会/編 矢部四自治会 1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107284570-00 -
『相模原市の昭和』 いき出版 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026262602-00 , ISBN 9784904614617 -
『相模原の基地』 相模原市/編 相模原市 1991
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107142606-00 -
『相模原における井戸の研究』 雑賀 公一/著 雑賀公一 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107284627-00 -
『目で見る相模原の100年』 金井 利平 神崎 彰利/監修 郷土出版社 1991
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158634-00 -
『相模原開拓史 [製本]』 金井 利平/編著 1962
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107810616-00 -
『平成 相模原風土記稿 神社編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105919081-00 -
『相模原市観光案内』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107821693-00 -
『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010824784-00 - 『相武台歴史同好会三十周年記念誌』 相武台歴史同好会 2010
-
『相模原市史 第2巻再版』 相模原市/編 相模原市 1978
- キーワード
-
- 矢部
- 村富神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303757