レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月29日
- 登録日時
- 2022/09/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/09 00:30
- 管理番号
- 3A21007756
- 質問
-
解決
今里駅東方、近鉄奈良線と国道308号線(千日前通)に挟まれた大今里南1丁目~6丁目はほぼ碁盤の目のように道が整備されているが、平野川分水路の片江橋付近には、北西から南東に斜めに走る道が整備されている。なぜこの道だけ斜めに整備されているのか知りたい。
- 回答
-
当館が所蔵する地図にて当該地域を確認したところ、資料(1)に「北八尾街道」と記載されていました。また、資料(2)には街道筋を残して道路が整備されたと記載があります。以下に各資料の記載内容をご紹介します。
(1) 『東成区地図』 ([出版者不明] [1932-1943])
地図右下部、当該道路を南東に下った大友町付近に、「北八尾街道」と道の名前が記載されています。
かなり不鮮明ですが、こちらの地図は当館のデジタルアーカイブでご覧いただけます。
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ「東成区地図」
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=16280010 (2024.3.6確認)
(2)『東成区史』 (大阪都市協会/編集 東成区制七十周年記念事業実行委員会 1996)
「第7章 土木・建設・環境 一道路」のp.288に「北八尾街道」の項があり、「暗峠奈良街道が国道三〇八号と合流する地点で分岐し、国道三〇八号を斜断、そのまま南東方向へ八尾に至る街道である。(中略)付近道路はほぼ方形に整理されているが、その間を南東方向に斜断しているので、非常に特長的に街道筋を残している。平野川分水路を渡るに当たっても、橋は街道にあわせて斜めに架けられている(片江七福橋)。当区にはほぼ四百五十メートルが通過し、近鉄線を斜断して生野区に入る。」とあり、p.289掲載の「街道位置図」にも当該道路の位置に「北八尾街道」と記されています。
「北八尾街道」については以下の資料に記述がありました。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『東成郡誌』 (大阪府東成郡 編 大阪府東成郡 大正11) (インターネット公開) <復刻版上巻当館書誌ID:0070093555> <復刻版下巻当館書誌ID:0070093613>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978621 (2024.1.12確認)
p.732-733(コマ番号415)に「北八尾街道(補助里道)」の項があり、「神路村に於て暗越奈良街道より南東に分岐し、本村大字片江に入り(中略)中河内布施村に出づ。」と記載されています。また「中河内郡八尾町より大坂玉造に至る唯一の道路にして、四輪車による貨物の運搬頗る頻繁なれ共、僅に府費補助の修繕工事なるを以て、道路を維持保存するに堪へず、須らく速に縣道に編入すべきなり。」と記述があります。
p.1341(コマ番号720)に「北八尾街道(里道)」の項があり、「大正四年之を設け、中河内郡巽村より本村に入り、大字今林より大字新在家に入り、奈良街道に合す。村内延長三百五十間。幅一間半、交通に資するもの大なり。」と記述があります。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府誌 第4編』 (大阪府 明36.4) (インターネット公開) <当館書誌ID:0000172299>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/765474/621 (2024.3.6確認)
「交通機関并土地水面 第一章 土木事業 第二節 道路 第一款 道路の状勢」のp.161-168(コマ番号620-624)「一 補助里道起終点経過地名表」のp.162(コマ番号621)に「北八尾街道」の項目があり、起点地名、経過地名、終点地名、里称が確認できます。
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション『布施町誌』 (布施町 編 布施町 昭和4) (インターネット公開) <当館書誌ID:0000572868>
https://dl.ndl.go.jp/pid/1213801/1/261 (2024.3.6確認)
「第八章 交通土木及通信 第一節 交通 一 道路」のp.408(コマ番号261)に「北八尾街道(府道)」の項があり、「大阪市東成区大今里を起点として奈良街道より分岐して、小路町を通過し岸田堂を経て八尾大信寺に合す。(中略)度々改修補正なり、現在では立派な府道として乗合自動車の通路となっている。」とあります。
- 回答プロセス
-
1.当館が所蔵する東成区・生野区の地図で、新しい年代のものと古い年代のものを比較。資料(1)に「北八尾街道」と書かれているのを確認。
2.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にて、キーワード“北八尾街道”で検索。資料(2)が見つかる。
3.商用データベース「JapanKnowledge」にて、キーワード“北八尾街道”で検索するが、ヒットなし。
4.大阪の地名辞典を確認するが、有用情報見つからず。
5.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html)キーワード“北八尾街道”で検索するが、ヒットなし。
6.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“北八尾街道”で検索、資料(3)(4)(5)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000437584> 東成区地図 [出版者不明] [1932-1943] 資料(1)
- 当館書誌ID <0000623493> 東成区史 大阪都市協会/編集 東成区制七十周年記念事業実行委員会 1996 資料(2)
- 当館書誌ID <0070093555> 東成郡誌 上巻 東成郡役所/編 名著出版 1972 資料(3)
- 当館書誌ID <0070093613> 東成郡誌 下巻 東成郡役所/編 名著出版 1972 資料(3)
- 当館書誌ID <0000172299> 大阪府誌 第4編 財政.教育.衛生.慈善事業.警察.土木,交通機関并土地水面 大阪府/編纂 思文閣 1970 資料(4)
- 当館書誌ID <0000572868> 布施町誌 布施町役場/編纂 大阪府中河内郡布施町役場 1929 資料(5)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「東成区地図」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=16280010 (2024.3.6確認) 資料(1)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市東成区
- 北八尾街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321623