レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月01日
- 登録日時
- 2021/09/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/14 00:30
- 管理番号
- 5121007518
- 質問
-
解決
扇町(おうぎまち)公園の沿革について知りたい
- 回答
-
扇町公園は大阪市北区扇町にある都市公園です。
以下の資料に扇町公園の沿革について記述が見つかりました。
1.扇町公園が設置された場所について
(1)『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂 1986.7)
p.69に「同公園を含む一帯約六万坪の広大な地域は、「大阪監獄」の置かれた場所である。同監獄は明治15(1882)年「堀川監獄」分署として開かれ」とあります。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション「てんま-界隈-」(宮本 又次/著 大阪天満宮, 1977) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) <当館書誌ID: 0000244955>
https://dl.ndl.go.jp/pid/9573986 (2024.2.18確認)
p.118(コマ番号79)に「堀川監獄といったのは天満堀川に沿っていたため」とあります。
(3)国立国会図書館デジタルコレクション「大阪府全志 巻之5」(井上 正雄/著 清文堂 1985) (国立国会図書館/一般公開) <当館書誌ID: 0000172310>
https://dl.ndl.go.jp/pid/965802 (2024.2.18確認)
p.293(コマ番号170)に、堀川監獄分署には明治18(1885)年に松屋町分署が、次いで20(1887)年に中之島監獄が、21(1888)年には若松町監獄が合併し、23(1890)年に大阪府監獄署と改称されたことが書かれています。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション「北区史」(大阪都市協会/編集 北区制一〇〇周年記念事業実行委員会,1980.4) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) <当館書誌ID: 0070059801>
https://dl.ndl.go.jp/pid/ 9574572 (2024.2.18確認)
p.142(コマ番号93)に「日露戦争のころ、この付近は、職員の官舎があったほかは一面の桑畑で、明治の末まで、この場所から大阪駅の時計塔が見え、淀川区の三津屋(みつや)を望むことができた」「大正9(1920)年6月堺市に移転、跡地は大阪市に払い下げとなった」とあります。
2.扇町公園の設置から戦後の復興までについて
(5)『大阪春秋95号 おおさかの公園』(大阪春秋社 1999)
p.15-16に「1920年代から30年代にかけた「大大阪」成立の過程は同時に都市政策としての大阪の公園の「理論と実際」が飛躍的に前進した時期でもあった」「そんな中で、天王寺公園以来の大公園である扇町・桜の両公園と(略)が着工ないし公開された1923(大正12)年は、同時に大阪で科学的かつ実証的な公園論が官民あげて展開され始めた年でもあった」とあります。
(6)『消えたわが母校 続』(赤塚 康雄/著 柘植書房新社 2000.8)
p.37に「あたらしくできた扇町公園では、とんぼつりやたこあげを楽しむ子どもも多かった。大阪プールはまだなかったので野球もできた」とあります。
(7)『O-WAVE 43号』([大阪建設業協会]広報専門委員会/企画・編集 大阪建設業協会 2001)
p.14-15に「誕生から間もなく軍事施設として利用された時期もあったが、戦後すぐに復興計画が立てられた」「当時の計画では、東は環状線の線路際まで、西は新御堂筋にいたるまでの約30ヘクタールに及ぶ壮大なものでした。」「「大阪プール」の名で親しまれたプールは、昭和25(1950)年「日米国際選手権水泳大会」に向けて造られたもの」「ギリギリの予算の中、わずか5カ月というスピード工事によって完成された」とあります。
上記(1)『大阪史蹟辞典』
p.69に「有名になったのはナイター照明つきの50メートルプール、収容能力22,000人という大阪プールが作られてから」「フジヤマノトビウオと呼ばれた古橋(ふるはし)が次々に世界記録を樹立、敗戦日本の意気を大いに挙げたのもここ」とあります。
(8)『大阪発・公園SOS』(都市と公園ネットワーク/編 都市文化社 1994.7)
p.58に「東西冷戦体制の強化に始まるその後の社会情勢の変化によって、(当初の)計画は徐々に縮小され結局実現しなかった。」とあります。
上記(4)「北区史」
p.495-466(コマ番号255-256)に「その他の施設としては25メートルの児童プール2つ、幼児用の円形プール1つ、6千平方メートルの自由広場、テニスコート1面、卓球場10台、砂場、すべり台、ラダーなどがある。」「運動公園としての性格が顕著」とあります。
3. リニューアルについて
上記(5)『大阪春秋95号 おおさかの公園』
p.88に「この大阪プールも、1997年(平成9年)の「なみはや国体」に向けて(港区)八幡屋(やはたや)公園に移転」とあります。
上記(7)『O-WAVE 43号』
p.15に「平成8(1996)年から大幅なリニューアル計画がスタート」「子供たちが楽しめる遊具を備えた公園にお色直し。」「東西に横切る遊歩道や扇町通りへつながる通路が設けられ(略)生活道路としても利用され」「温水プールと野外プール、インドアスポーツが楽しめる複合施設もお目見え」とあります。
- 回答プロセス
-
1.当館郷土資料コーナーを確認。資料(1)(2)(3)(6)が見つかる。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」(https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html)をキーワード“扇町公園”で検索。資料(5)(7)が見つかる。
3.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)でキーワード“監獄”で検索。資料(4)が見つかる。
4.当館郷土資料コーナーにて、「公園」に関する資料を確認。資料(8)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000214926> 大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 資料(1)
- 当館書誌ID <0000244955> てんま -界隈-(風土記大阪 第3集) 宮本 又次/著 大阪天満宮 1977 資料(2)
- 当館書誌ID <0070059801> 北区史 大阪都市協会/編集 北区制一〇〇周年記念事業実行委員会 1980.4 資料(3)
- 当館書誌ID <0000172310> 大阪府全志 巻之5 井上 正雄/著 清文堂 1985 9784792402747 資料(4)
- 当館書誌ID <0000746464> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻95号 おおさかの公園 大阪春秋社 1999.6 資料(5)
- 当館書誌ID <0000819604> 消えたわが母校 -なにわの学校物語- 続 赤塚 康雄/著 柘植書房新社 2000.8 9784806804390 資料(6)
- 当館書誌ID <5210484599> [雑誌製本] O-WAVE ( 季刊オーウェーブ ) 1998-2001年 / 31-46号 [大阪建設業協会]広報専門委員会/企画・編集 大阪建設業協会 1998.00-2001.00 資料(7)
- 当館書誌ID <0000402394> 大阪発・公園SOS -私たちのコモンセンス- 都市と公園ネットワーク/編 都市文化社 1994.7 9784887141605 資料(8)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市北区
- 扇町公園
- 堀川監獄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305215