レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/26
- 登録日時
- 2008/11/18 02:10
- 更新日時
- 2008/12/24 20:07
- 管理番号
- 10-2B-200811-03
- 質問
-
解決
電気、ガス、水道、電話などの公共料金の、この10年間(平成9年から)の推移について知りたい。
- 回答
-
「内閣府経済財政運営統括官付 物価担当」のサイトが参考になります。
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/koukyou/index.html (2008.11.13確認)
公共料金だけでなく、鉄道運賃や、高速道路料金などについても、
最近の動向や料金の決まり方などが、記載されています。
また、大阪市立中央図書館所蔵資料では、下記に掲載があります。
1.電気料金 『電気事業便覧』(当館では、平成10年版と平成9年版が欠)
2.ガス料金 『ガス事業便覧』
3.水道料金 『日本都市年鑑』(当館では、平成17年が欠号)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 9版)
- 参考資料
-
-
「内閣府経済財政運営統括官付 物価担当」のサイト http://www5.cao.go.jp/seikatsu/koukyou/index.html (2008.11.13確認)
『電気事業便覧』 日本電気協会
『ガス事業便覧』 日本ガス協会
『日本都市年鑑』 全国市長会
『日本統計月報』 日本統計協会
-
- キーワード
-
- 電気
- ガス
- 水道
- 電話
- 料金
- 公共料金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 電話料金については、『日本統計月報』 日本統計協会に加入数や、国際電話の取扱い数は掲載されていますが、料金についての掲載がありませんので、「内閣府経済財政運営統括官付 物価担当」サイトの、「電気通信料金」の「最近の通信料金の動き」を確認したところ、記載がありました。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049028