レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月10日
- 登録日時
- 2022/05/20 16:53
- 更新日時
- 2022/06/17 15:16
- 管理番号
- 2022-5.4
- 質問
-
防人について、歴史的なことがわかる本と、兵士の想いがわかるような文学的な本、両方が読みたい。初心者向きの本が良い。(万葉集そのものは不要)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
●歴史的なことがわかる本
①『防人 農民兵士の苦悩、万葉歌 郷土歴史シリーズ』
岡本 顕實/著 さわらび社[2007] 分類:210.34
一冊すべて防人について記載あり。写真や図も豊富。
②『戦乱の日本史 2 合戦と人物 平安王朝の武士』
安田 元久/監修 第一法規 1988.6 分類:210.19 ISBN:4-474-10132-4
p46~51防人について記載あり。
③『防人と衛士 律令国家の兵士 教育社歴史新書 日本史』
野田 嶺志/著 教育社 東村山 1980.1 分類:210.35
p85~149防人について記載あり。
●兵士の想いがわかるような文学的な本
④『小説防人の歌』
千早 耿一郎/著 木耳社 1997.12 分類:913.6 ISBN:4-8393-9695-7
万葉の昔、親子や妻、恋人から引き裂かれ九州に召された男たちの旅の小説。
⑤『筑紫万葉の世界』
林田 正男/編 雄山閣出版 1994.2 分類:911.12 ISBN:4-639-01210-1
p236「東歌・防人歌と筑紫」
⑥『日本人の知 知ることと死ぬこと』
西村 道一/著 ぺりかん社 2001.7 分類:121.04 ISBN:4-8315-0980-9
p137「東歌・防人歌の世界」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 小説.物語 (913)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
岡本 顕實/著 , 岡本‖顕実. 防人 : 農民兵士の苦悩、万葉歌. さわらび社, 2007. (郷土歴史シリーズ ; Vol.7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020515275-00 -
戦乱の日本史 : 合戦と人物 第2巻. 第一法規出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931448-00 , ISBN 4474101324 -
野田嶺志 著 , 野田, 嶺志, 1939-2007. 防人と衛士 : 律令国家の兵士. 教育社, 1980. (教育社歴史新書. 日本史 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001443477-00 -
千早耿一郎 著 , 千早, 耿一郎, 1922-. 防人の歌 : 小説. 木耳社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649222-00 , ISBN 4839396957 -
林田正男 編 , 林田, 正男, 1933-. 筑紫万葉の世界. 雄山閣出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002307930-00 , ISBN 4639012101 -
西村道一 著 , 西村, 道一, 1946-2000. 日本人の知 : 知ることと死ぬこと. ぺりかん社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003009396-00 , ISBN 4831509809
-
- キーワード
-
- 防人
- 兵役
- 筑紫万葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316427