レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月4日
- 登録日時
- 2022/01/14 15:42
- 更新日時
- 2022/02/10 14:41
- 管理番号
- 2022-1.2
- 質問
-
解決
江戸時代の藩でおきたお金の不正などの事件の話が読みたい。フィクションでもいい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
●お金の不正についての本
①『百姓の主張 訴訟と和解の江戸時代』
渡辺 尚志/著 柏書房 2009.10 分類:210.5 ISBN:4-7601-3685-8
p173 「村人たちの追及は止まずー不透明な金の流れ」
②『天保世なおし廻状』
高橋 義夫/著 新潮社 2001.11 分類:913.6 ISBN:4-10-372802-7
p327 「賄賂」
●様々な事件についての本
③『江戸の事件簿 加太こうじ江戸百科 マンボウ・ブックス』
加太 こうじ/著 立風書房 1979.6 分類:210.5
④『禁断の江戸史 教科書に載らない江戸の事件簿 扶桑社新書』
河合 敦/著 扶桑社 2020.3 分類:210.5 ISBN:4-594-08419-6
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
渡辺尚志 著 , 渡辺, 尚志, 1957-. 百姓の主張 : 訴訟と和解の江戸時代. 柏書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596156-00 , ISBN 9784760136858 -
高橋義夫 著 , 高橋, 義夫, 1945-. 天保世なおし廻状. 新潮社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042063-00 , ISBN 4103728027 -
河合敦 著 , 河合, 敦, 1965-. 禁断の江戸史 : 教科書に載らない江戸の事件簿. 扶桑社, 2020. (扶桑社新書 ; 324)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030261878-00 , ISBN 9784594084196
-
渡辺尚志 著 , 渡辺, 尚志, 1957-. 百姓の主張 : 訴訟と和解の江戸時代. 柏書房, 2009.
- キーワード
-
- 江戸
- 不正
- 事件
- 大名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310723