レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/04
- 登録日時
- 2015/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001007899
- 質問
-
解決
スポーツ関係の市場についてわかる本はないか。
- 回答
-
以下の図書を紹介した。
●「最新スポーツビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual図解入門)」
黒田次郎[ほか]著 秀和システム 2010.5
各競技団体の特徴をはじめ、スポーツビジネスに関係する職種、行政との関わりと課題、健康フィットネス産業の動き、同ビジネスの未来と発展的主要企業などを紹介。
●「日本マーケットシェア事典 2012年版」 矢野経済研究所 2012
スポーツウエア、各種スポーツ用品に関してのマーケットシェア情報を掲載。
●「業種別審査事典 第9巻 サービス関連(運輸、旅行)・スポーツ・レジャー・娯楽」 金融財政事情研究会 2012
スポーツ関連の様々な業種に関しての記述を収録。
● 「スポーツ産業年鑑 '13-'14No.1 小売版企業編」 日本能率協会総合研究所 2014.3
全国のスポーツ用品小売店13454社の中から、2012年度売上高1.25億円以上の1000社の売上や商品構成等の情報を収録した総合マーケティング資料。店舗リストも収録。
●「スポーツ産業年鑑 '13-'14No.4 小売版県市郡編」 日本能率協会総合研究所 2014.3
全国のスポーツ用品小売店について、各都道府県の市郡別の年間売上高、店舗数、売場面積、従業者数等の販売データを掲載。ゴルフ量販店、大型スポーツチェーン店の販売推移、新規開店店舗データも収録する。
●「スポーツ白書 2014 スポーツの使命と可能性」 笹川スポーツ財団 2014.2
スポーツに関する各種基礎データ、研究をまとめた白書。日本人のスポーツ参加動向、スポーツ施設やスポーツクラブの活用・加入状況、スポーツイベント、トピックス・提言などを収録。
●「スポーツマーケティング入門」 久保田正義著 秀和システム 2011.7
スポーツに関するマーケティングの基本的な考え方、手法や技術などについて、コトラーの「マーケティング3.0」を参考に、事例や図を交えてわかりやすく解説。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12552139 最新スポーツビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 黒田/次郎∥[ほか]著 秀和システム 黒田/次郎∥[ほか]著 秀和システム 2010.5 780/203N/ 978-4-7980-2590-2
- B12819387 日本マーケットシェア事典 2012年版 矢野経済研究所 矢野経済研究所 2012.5 605.9/3N/(2)
- B12744449 業種別審査事典 第9巻 金融財政事情研究会∥編 金融財政事情研究会 金融財政事情研究会∥編 金融財政事情研究会 2012.2 338.5/50N/9(2) 978-4-322-11895-7
- B13021532 スポーツ産業年鑑 '13-'14No.1 日本能率協会総合研究所 日本能率協会総合研究所 2014.3 589.7/132N/ 978-4-902975-65-9
- B13046440 スポーツ産業年鑑 '13-'14No.4 日本能率協会総合研究所 日本能率協会総合研究所 2014.4 589.7/132N/ 978-4-902975-68-0
- B13009910 スポーツ白書 2014 笹川スポーツ財団 笹川スポーツ財団 2014.2 780/64N/(2) 978-4-915944-55-0
- B12674183 スポーツマーケティング入門 久保田/正義∥著 秀和システム 久保田/正義∥著 秀和システム 2011.7 780/210N/ 978-4-7980-2986-3
- キーワード
-
- スポーツ
- 市場
- 運動器具
- スポーツウェア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169952