レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月05日
- 登録日時
- 2024/02/16 16:17
- 更新日時
- 2024/02/21 15:10
- 管理番号
- 000011095
- 質問
-
解決
2~3年前に読んだ小説を探している。特定は可能か。ストーリーは以下のとおり。
・高校生くらいの少年が、料亭のオヤジに弟子入りして料理人を目指す。
・少年は料亭のオヤジとおかみさんに優しくしてもらって成長する。
・少年は料亭でバイトをしている女子大生と付き合うようになり、最終的に結婚する。
・最終的に主人公は大人になって料亭を継ぐ。
- 回答
-
お探しの小説に近いものとしては下記資料1、2の『いやしんぼ』があった。
資料1のカバー見返しに掲載されているあらすじは、以下のとおり。
“永田政夫(ながたまさお)コト政やんは中学を出てすぐ、料理の世界にとびこんだ。通天閣(つうてんかく)の見える魚伊食道(うおいしょくどう)。まむし(鰻丼)はうまいが、板場修行はしんどい。政やんはそこで、大学入試資格試験をすすめる兄ちゃんと、大人っぽい夕(ゆう)ちゃんに出会う。二年後、料亭・田の半(たのはん)に移り、勉強と修行を続けるが、旦那はんをめぐる兄ちゃんとお上さんのお家騒動に巻き込まれる……。奥深い料理の世界と、そこに働く人々をビビッドに描いた青春小説の名作。”
発行元・ポプラ社の資料1『いやしんぼ』の紹介ページはこちら。(最終確認日2024年2月16日)
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7870008.html
1982年出版の資料2『いやしんぼ』の目次を確認したところ、1973~1976年に雑誌『教育評論』に連載された小説とのこと。
主人公の「政やん」は、あらすじにある「夕ちゃん」(宮本夕子)と将来的に結婚をするであろう描かれ方をされている。ただし、内容を概観したかぎり、「夕ちゃん」は主人公と近い年齢の少女ではあるようだが、女子大生とは明記されていないようである。
また、最終的には、料亭を継ぐのではなく、高知県の別の料亭を紹介されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で「料理」「修行」等のキーワードで全文検索。ヒットした中から該当の資料を探したところ資料1があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
-
1.奥田/継夫‖著. いやしんぼ. ポプラ社, 2002.2.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063259 -
3.奥田 継夫∥作 田島 征三∥絵. いやしんぼ. 理論社, 1982.3.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572650
-
1.奥田/継夫‖著. いやしんぼ. ポプラ社, 2002.2.
- キーワード
-
- 奥田, 継夫, 1934-
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346362