レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月02日
- 登録日時
- 2024/02/16 15:55
- 更新日時
- 2024/02/21 15:10
- 管理番号
- 000011092
- 質問
-
解決
野村望東尼が姫山(山口市)を詠んだ和歌が掲載された資料はないか。
- 回答
-
下記資料1に「うかりにし こぞの姫島思ひでて むかふひら井の もとのひめ山」の歌が掲載されている。出典は明示されていない。
ウェブ上の下記ページにもほぼ同様の歌が掲載されている。
“サンデー山口 【幕末維新 山口れきし散歩】 No.5 「姫山」”(サンデー山口)(2024年2月16日最終確認)
https://www.sunday-yamaguchi.co.jp/cms/news/200627-rekishisanpo
なお、この歌については、資料2でも紹介されている。出典は明示されていない。
また、資料3は、この歌が詠まれた場所を推定している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.松前/了嗣∥著. 「維新の策源地、山口」を歩いてみよういね! 明治維新150年記念事業. 白石地区地域づくり協議会, 2019.9.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35111001803973 (p33) -
2.小川五郎∥著. 防長文化史雑考. マツノ書店, 1993.4.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270833 (p188) -
3.桑原/邦彦‖著. 勤皇女流歌人野村望東尼の山口における動静を推理する. [桑原/邦彦], 2017.10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35111001515637 (p79)
-
- キーワード
-
- 野村, 望東, 1806-1867
- 日本文学--山口県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346358