レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月19日
- 登録日時
- 2024/01/25 13:52
- 更新日時
- 2024/02/08 21:49
- 管理番号
- 県立長野-23-172
- 質問
-
解決
十返舎一九の「信濃栗尾山観世音霊応玄話」の翻刻が掲載された雑誌はあるか。
- 回答
-
『安曇野文芸』第29号(2014.4)のp.5-37に椎名正昭氏による翻刻が掲載されている。
原書の挿絵に翻刻文を組み合わせてある。p.38は翻刻者による付記がある。
p.4には2014年が十返舎一九が安曇野を来訪して200年目にあたることを記念して特集を組んでいることが記されている。p.39-43には、中島博昭著「『御法花』のここが面白い」を掲載。国書データベースによると統一書名としては「御法花(みのりばな)」となるようだ。[最終確認2024.1.25]
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵雑誌の記事を「信濃栗尾山」で検索する。ヒットしない。当館の雑誌記事検索は主に郷土史研究雑誌を採録している。
2 信州ブックサーチを「信濃栗尾山」で検索する。県内の図書館が登録した雑誌記事として当該雑誌がヒットする。
3 所蔵資料を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
安曇野文芸 : 総合文芸誌 : みんなで創る郷土文芸誌 29号 2014年4月. 安曇野文芸の会, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004104616-i18392410
-
安曇野文芸 : 総合文芸誌 : みんなで創る郷土文芸誌 29号 2014年4月. 安曇野文芸の会, 2014.
- キーワード
-
- 十返舎一九
- 御法花
- 信濃栗尾山観世音霊応玄話
- 信州栗尾山観世音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345430